설계/시공관련 질문

CRC보드 마감작업관련

1 영이현이 6 3,309 2020.10.29 11:41

안녕하세요 도장쪽에 종사하고있는 시공 새내기입니다.

다름이 아니오라 이번에 CRC보드에 도장작업을 하게되었습니다.

두가지 타입이 있습니다. 한가지는 스터드에 완제품???CRC보드에 색감을 주는방식이고

다른한가지는 스터드에 민짜?CRC보드에 도장작업을 하게되었습니다.

이게 첫번째 작업인데요 이건 아무런 문제가 없이 진행하고있습니다 하지만 다음사진

두번째 사진을 시공할때 문제가 발생했습니다.

우선 석고보드에 페인트 작업을 할때는 매지부분 메쉬 감고 퍼디잡고 그냥 도장하면 되었었는데 

이CRC보드는 간격을 두어야 한다고 들었습니다. 습에 약해서 간격이 없으면 터진다는 이야기를 하더군요 그렇게되면 오픈매지로 가야할텐데  그건또 싫다고 합니다. 간격을 3~5mm를 주고 거기를 매꾸어 달라고 하는데 그게 의미가 있는지 모르겠습니다. 스터드에 걸어서 작업을 해놔서 뒤쪽에 통풍이 될듯한데 그럼 매지부분을 코킹이든 퍼티든 백업제를 넣고 실란트작업을하든 어떤작업을해도 벽면에 작업하는거랑은 다를꺼 같다는게 재생각입니다. 

두서없이 적었지만

저렇게 인테리어에서 시공을 해주면 어떻게 도장 마감을 하는것이 바람직한지 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2020.10.29 13:21
안녕하세요.
글의 내용을 다시 파악할 겸..질문을 하나 드려야 하는데요.

우선 "어떤작업을해도 벽면에 작업하는거랑은 다를꺼 같다는게" 의 의미를 파악하지 못했습니다.
또한 실내의 습기가 많은 공간인지도 궁금합니다.

그리고, 작업 의뢰자는 줄눈의 실리콘 시공도 싫다고 하는 것인가요?
1 영이현이 2020.10.29 13:31
기존에 석고보드같은경우는 합판?에 본드를 이용해 붙이고 타카나볼트로 시공을 마무리하면 매쉬붙혀서 퍼티치고 도장작업을 했는데 이거같은경우는 뒤가 뚤려있는 스터드에 걸어서 시공해둔거라 줄눈의 실리콘작업을 해도되는지 궁금합니다. 지하 주차장이라 습기는 꽤 있을듯합니다.

의뢰자는 터지거나 하자가 발생하지 않는 방법을 요구하는데 어떻게 해야할지 몰라 질문드려요

실리콘 시공을 해도 무방한지 그것말고는 처음사진처럼 오픈으로 줄눈구간(매지?) 으로 해야하는지 궁금하네요 ^^; 아는게 없어 답답합니다.
M 관리자 2020.10.29 13:47
네.. 알겠습니다.

최선은 열린줄눈으로 시공되는 것이 맞습니다. 그게 시공도 좋고, 결과도 좋습니다.
그러나 만약 막힌줄눈을 주장한다면.. CRC보드의 두께로 볼 때, 채움재로 시공될 수는 없고, 알루미늄 줄눈제를 건식으로 넣는 방법 밖에는 없는데.. 국내에 유통되는 제품이 있는지를 저녁에 찾아 보겠습니다. 지금 외부라서요.. ㅠㅠ

그리고 의미없는 이야기지만...
"터지거나 하자가 발생하지 않는 방법"은 의뢰자가 설계도면으로 제시가 되어야 합니다....
M 관리자 2020.10.29 14:19
이동 중 찾아 보았으나. 딱히 맞는 제품은 없었습니다.
줄눈 간격을 2mm 정도로 하고 열린줄눈으로 타협을 보실 수는 없으실까요?
1 영이현이 2020.10.29 15:39
너무 감사합니다 ^^;
현재 3mm로 열린줄눈으로 타협중입니다.
이렇게 됬을때 처음사진은 검은색스터드?여서 상관이없다고 하시는데 두번째사진은 은색?스터드라 보기가 않좋다고 그점때문에 고려하고있다고 하네요 ^^;
답변정말 감사합니다.
M 관리자 2020.10.30 01:00
다행입니다.~
3mm 라면 스터드의 색은 별 문제가 되지 않을 것 같습니다.