설계/시공관련 질문

LitePan과 중목 골조 결합시 문제점

안녕하세요?

중목구조 방식의 목조주택을 구상중입니다.

일반적인 목조주택에는 여러 종류의 합판 및 복합소재 그리고 그라스울 등 단열재를 사용한 매우 복잡한 구조로 지어지고 있습니다.

그런데 저는 가능한 원목에 가까운 나무 건축 자재를 사용하여 단순한 구조로 친환경 목조주택을 짓고 싶습니다.

그래서 유리섬유와 eps로 만들어진 LitePan이라는 복합소재와 중목 골조가 결합된 구조를 구상하게 되었습니다.

(LitePan 소재는 단열과 기밀 성능이 뛰어난 것으로 알려지고 있습니다.)

제가 의도한대로 집을 지으셨던 분(꼬빌)이 있어서 링크하였습니다. 

링크된 집의 외장재가 무엇인지는 모르겠으나 저는 세라믹사이딩 외장재를 적용 고려하고 있습니다.

중목으로 골조를 시공하고 외벽과 지붕을 LitePan으로 만들면 완벽한 밀폐 구조가 만들어지기 때문에 기밀성 확보 및 단열이 뛰어난 집이 될거라 생각합니다.

집 내부에는 집성목이 노출되어 있어서 나름 나무 장점이 잘 작용할거라 기대하고 있습니다.

또한 패시브하우스처럼 열회수환기장치를 장착하면 집 내부 공기 상태를 제어할 수 있게 할 것입니다.

여기서 제가 제일 궁금한 것은

이렇게 만들면 과연 문제가 없는 것인가 입니다.

제가 가장 걱정하는 것은 

LitePan이 단열과 기밀 성능이 뛰어나다고 해도 링크된 집처럼 지으면 결빙 현상 및 기타 문제가 없을 것인가 입니다.

최근 12월에 직접 가서 집을 방문해보니

올초에 완공되어 올여름 긴장마를 거쳤고 사람도 거의 살지 않았음에도 집내부에는 특별한 문제가 발견되지 않았습니다.

집 내부 공기 냄새에서도 새집 냄새는 전혀 안나고 오직 순수한 나무 냄새만 맡았습니다.

그래서 제가 상상한데로 뭔가 잘 구현된 것 같은데

전문가의 조언을 듣고자 이렇게 글을 올립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.12.29 20:50
접합부 상세에 대한 정보를 찾지 못했기에, 이 역시 그저 보인 것에 대해서만 말씀을 드리겠습니다.

접합부 상세만 확인을 하시고, 건전성에 확신이 들고, 가격이 맞다면 하셔도 될 것 같습니다.

어차피 집이라는 것은 마음 속에 있는 것을 형상화 하는 과정이라...
이미 마음 속에 있는 형태를 일부러 밀어 낼 필요는 없습니다.
그저 그 것이 건전하게 마무리 될 수 있도록 노력하는 시간을 보내는 것이 낫습니다.
G 김종현 2020.12.30 10:01
빠른 답변 감사드립니다.