설계/시공관련 질문

필터박스 겉 결로 관련 보강법 문의

1 버즈 5 1,487 2020.12.07 14:59

안녕하세요

협회에서 많은 도움을 받고 있어 감사의 말씀을 먼저올립니다.

저희 집에 젠더 OA 전단에 필터박스(BLAUBERG)를 설치하여 사용하고 있습니다. 매달 필터 청소하면서 필터가 잘동작하고 있음을 눈으로 확인하면서 만족하고 있습니다.

최근 영하로 떨어지는 조건과 집에 가습기를 켜니 어느순간 필터박스의 외부에 결로가 생겨서 흘러내리는것을 확인했습니다

필터박스 및 젠더는 지하실 생활 공간 바로 옆실의 비난방 보일러실에 설치되어있습니다. 바로 옆실은 온도는 거의 22~23에서 유지하고 있고 습도는 가습기가 가동시 58~60%수준까지 올라가고 평균 42%수준입니다.

필터박스를 내부를 보아하니 필터를 끼는 부분의 단열이 되어있지않아 외부케이스가 차가워져 결로가 생기는 것으로 판단됩니다.

질문은 필터박스 외부를 단열하면(내부는 단열을 추가하기 어려기때문에..) 결로가 해결될듯 싶은데 이를 접착식 6t 열반사단열재를 붙혀서 효과가 있을까요? (해당 단열재를 가지고 있어서요)

지금 생각하는 조치 방법은 붙힐수 있는 면에 단열재를 붙히고 이음새 및 틈새는 은박테이프?이걸로 막고자하는데 혹시 더 좋은 방법이 있을까요? 

두번째 질문은 필터박스가 벽면에 붙어있어 벽면쪽은 단열을 할수 없는 상황인데 틈새만 테이프로 하면 문제가 없을련지요?

조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다

추가로 저희 설치사진 올려드립니다.

Comments

M 관리자 2020.12.07 16:27
네. 현상에 대한 파악은 정확히 되신 것 같고.. 실행 방법도 말씀하신 것으로 괜찮습니다.
괜찮다라는 표현보다는 지금의 상황에서 최선이라는 표현이 더 맞겠네요..
다만, 말씀하신 열반사단열재의 접착력이 그리 좋지 못하기에.. 붙인 후에...  가능하면, 끈같은 것으로 몸체를 묶어 두시면 장기적으로 신경 쓸 것이 줄어 들 것 같습니다.
1 버즈 2020.12.07 16:42
답변감사합니다. 접착보강은 테이프등으로 추가해서 해보도록 하겠습니다.
2 김인호 2020.12.08 09:39
한가지만 여쭤보겠습니다~ 필터박스 외부 어디쯤에서 결로가 발생하는지 알수 있을까요??
제가 알기로 블라우버그 측에서 필터박스 단열을 보강해서 판매하는 것으로 알고 있거든요~
G 조희연 2020.12.08 15:03
필터박스 외부의 결로는 내부결로와 달리 필터박스가 위치한 장소의 온도와 습도에 의하여 영향을 받게됩니다. 이와 달리 필터박스 내부의 결로현상은 OA배관과 필터박스 자체의 단열보강의 정도에 따라 발생하게 되며 이러한 내부에 생기는 결로를 관리하는 것이 전체 장비의 성능과 수명에 가장 중요한 요소입니다. 말씀하신대로 외부에 발생하는 결로방지를 위하여는 실내  온습도 관리 및 외부커버링으로 해소하시는 방법이 최선입니다. 벽에 밀착한 부분을 테이프로 마감처리하는 것보다는 최대한 탈거하여 보강 후 재설치를 권해드립니다.
1 버즈 2020.12.08 15:44
김인호님
 필터박스 외부면 전반에 걸쳐 결로가 생깁니다. 저희집에 설치된 필터박스는 제가 본결과 딱히 단열되어보이지 않습니다. 공기가 들어오고 나가는 위치에 스폰지가 붙어있긴한데 단열 효과는 없어보입니다.(제 의견으로는 와류등의 소음 방지용인듯 싶습니다.)

조희연님
조언감사합니다. 필터박스 탈거는 제가 직접하기는 너무  큰 공사가 될듯 싶네요. 일단 임시적으로 조치하고 정안되겠으면 탈거도 고려해야겠습니다