설계/시공관련 질문

노후 주택 대수선 및 신축 관련 문의 드립니다.

1 여름이 2 1,785 2020.12.28 23:48

안녕하세요.

1974년에 사용승인된 주택의 대수선을 하고자 알아보는 중 협회를 알게되어 여러가지 내용들을 배우고 있습니다. 많은 좋은 정보와 정성스런 답변들 잘 보고 있습니다. 고맙습니다. ^^

대수선으로 방향을 잡고 알아본 이유는 비용의 제약 때문입니다. 그런데 다른 분들께서 먼저 문의하신 리모델링/대수선 관련 내용을 보면서, 전면적인 대수선의 비용이 의외로 신축 대비 크게 낮지 않으며, 대신 설계 상의 제약이 많을 수 밖에 없다고 하니 더욱 고민이 되고 있습니다;;;

저희 집은 서울 구로구 주택 및 빌라들이 주로 있는 주택가의 경사지에 위치하고 있으며, 토지는 51평, 1, 2층 연면적은 34평입니다.  대수선과 신축 중에서 계속 고민하고 있기에 두 가지의 경우에 대해서 문의를 드리고 싶습니다.  

대수선

1. 1974년에 지어진 집인데 도면이 없습니다. 대수선 상담을 건물 내/외부의 사진만으로 가능하실까요?

2. 도면이 없는 집이기에 이번 공사 시에는 설계 도면을 작성하려고 하는데, 협희 건축사 사무소의 포트폴리오에는 리모델링이 많지 않은 듯 한데, 추천해주실 수 있는 설계사무소가 있으실까요?

3. 리모델링을 주로 하시는 시공사는 예전에는 없다고 하셨는데, 현재는 있을까요?

4. 대수선과는 별도로 문의 드리고 싶은 내용인데, 집의 천정 누수로 인해서 곰팡이가 발생했습니다. 안그래도 노후화 된 주택 평지붕에 무거운 화분을 여러개 놓다보니 누수가 심해진 듯 합니다. (평지붕이 누수에는 좋지않다는 것도 여기서 배웠습니다..ㅜㅜ) 누수를 잡고자 했으나 개선이 어렵기에 전열 교환기를 설치해서 계속 공기가 순환하도록 해서 조금이라도 실내 공기질을 개선하고자 합니다. 집을 수리/새로 짓기 전까지 설치해서 사용하고, 대수선 혹은 신축시 기존 전열교환기를 재사용할 수도 있을까요? 

5. 4번 관련, 단열과 기밀 성능이 아주 건전하지 않는 저희 집과 같은 상황에서는 전열보다는 공기질을 위한 목적으로 전열교환기를 사용하고자 하는데, 틈새바람이 많은 이러한 오래된 주택에서는 큰 의미가 없을까요?

신축

1. 경사가 제법있는 편입니다. 이러한 조건에서도 표준 주택의 설계가 유효할까요?

2. 경사를 극복하고자 1층을 주차장으로 하면서 단층 표준 주택(30C-2-W)을 적용하는 것도 가능할까요?

Comments

M 관리자 2020.12.29 00:11
안녕하세요.

1. 네. 가능합니다, 다만 내외부 사진이 많을 수록 좋겠습니다. (각각 30장 정도...)
2. 네.. 상담시 사진을 보고, 추천을 해드리겠습니다.
3. 네.. 다행히 서울에 한군데 있습니다. 다만 날이 맞아야 합니다.
4. 네.. 이동 설치 가능합니다만, 기기값만 건지는 것이고, 시공비 등은 아낄 수 없습니다.
5. 네.. 당연히 좋습니다. (어느 정도의 틈새바람인지 상상이 되지는 않습니다만) 한옥만 아니면, 환기장치가 가지는 장점이 큽니다.

표준주택을 포함한 신축 가능성 여부는 상담시 구체화 될 수 있을 것 같습니다.
불가능하지는 않다.. 라는 말씀만 드립니다.
1 여름이 2020.12.29 12:37
안녕하세요! 빠른 답변 감사합니다. 전화로 일정 문의드리고 상담신청 드리겠습니다. 수고하세요!