설계/시공관련 질문

2008년에 지어진 건물을 패시브하우스로 레노베이션할 수 있을까요?

1 ㅊㅁㄴㅁ니키 3 1,243 2020.12.28 01:26

고양시에 살고 있고, 몇 년 전부터 passive house에 대해서 듣고 관심도 많이 생겼지만 

공사단가가 엄청 높다고 들어서 구체적으로 생각해보진 않았었는데, 제가 살고 있는 이 집이 

처음부터 공사를 너무 날림으로 해서 겨울에 입주하고 그 다음해부터 누수, 결로 등으로 

엄청 스트레스를 받아왔던터라 재건축까지는 아니어도 전반적인 레노베이션이 가능할지

문의하고 싶어서 방문했습니다. 

저희 집은 3층 건물인데 1,2층은 대략 25평쯤이고 3층은 16-17평쯤 되는 다세대 주택입니다. 

다세대 구조를 살리면서 패시브하우스로 개조하는 것도 가능할까요? 

그리고 정말 초보적인 질문이겠지만 레노베이션을 할 경우 평당 시공비는 어느 정도로 생각하면 될지도 

궁금합니다(변수가 아주 많을 수 있다는 것은 당연히 알고있습니다).

* 며칠 전에 사이트에 가입하면서 닉네임 넣을 때 에러가 계속 나서 닉네임이 엄청 이상하게 지어졌는데 

제가 변경할 수가 없네요. 닉네임을 '니키월드'로 바꿔주실 수 있을까요?*  

Comments

M 관리자 2020.12.28 13:30
안녕하세요..

닉네임은 변경해 놓았습니다. 다음 글을 적으실 때 부터 적용이 됩니다.

가능합니다. 다만 비용의 문제가 있는데요..
1. 전면 리모델링은 신축비용의 90%까지 생각하셔야 합니다.
2. 외부의 단열/기밀/창호교체/방수 등등 만의 시공은 신축의 50% 내외 입니다.
다만, 이 경우 외부의 상황에 따라서 실현이 안될 수도 있습니다.

이 내용은 꼭 패시브하우스만으로의 리모델링 비용을 의미하는 것은 아닙니다. 그저 통상적인 "건전한" 리모델링 비용입니다. 패시브하우스라고 해도 상황이 다른 것은 별로 없기 때문입니다.

만약 실행할 의지가 있으시다면, 도면을 지참하셔서 협회로 오셔서 상담을 한번 받아 보시는 것도 좋은 방법입니다.
1 니키월드 2020.12.28 22:08
도면 지참은 현재 저희 집의 도면을 말씀하시는 거겠죠? 협회 사무실은 올림픽로에 있는 곳을 말씀하시는 건가요? 지금 당장은 재정적인 문제들도 있고 고민을 좀더 해봐야겠지만 전면 리모델링이 시급한 집이긴 합니다. ㅠ.ㅠ
M 관리자 2020.12.28 22:24
네.. 도면도, 사무실 위치도 다 맞습니다.
언제든 준비 되시면 오시어요.