설계/시공관련 질문

페인트 도장 관련 질문

G 건축주 3 1,156 2020.12.27 18:38

안녕하세요

건축과정에서 협회 게시판과 동영상을 통해 많은 도움을 받고 있습니다.

내장마감 작업을 진행하고 있는데 철콘조 벽면에 견출 및 미장작업을 시행하였고 친환경 수성페인트로 마감을 계획하고 있습니다.

페인트 작업하시는 분께서 깔끔한 바탕면을 위해 올퍼티 및 샌딩 작업을 권유하시는데요

제 생각에는 퍼티 작업을 시행하면 투습성이 떨어지고 퍼티 자체에서 유해 물질이 나오지 않을까 걱정됩니다.

퍼티 작업에 대한 이런 생각이 기우일까요?  퍼티 작업 없이는 도장을 하지 않는 것이 좋을까요?

고견을 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.12.27 18:56
안녕하세요..
그건 선택의 문제 같습니다만...
퍼티도 그 종류가 많아서, 그 종류를 따져야 하긴 하나... 어찌 되었든 "물질"이라서, 없는 것 보다는 무언가 유해물질이 있을 수 밖에는 없습니다.
다만, 퍼티를 생략할 경우 그 면의 평활도를 잡는데 한계가 있습니다. 그러므로 어느 정도의 "불량한 면(?)"을 인정하신 다면, 생략해도 무방합니다.
어려운 것이.. 그 "불량한 면(?)"의 정도를 서로 다른 생각으로 접근할 수 있기에....
생략을 허용하는 순간 면의 평활도는 아예 기대를 하지 않으시는 것이 서로를 위해 결과가 좋습니다. 그게 억지로 한다고 해서 되는 것도 아니구요.

다만, 면이 좋지 않게 되지만 덤으로 얻는 것은... 투습성능에 전혀 지장이 없어지면서... 콘크리트면에 생길 수 있는 2차 하자가 같이 없어진 다는 것입니다.

어려운 선택일 수 있으나.. 취향에 따라서 의외로 쉽게 결정될 수도 있는 부분이오니...  맘 편히 선택을 하시어요..
G 건축주 2020.12.27 21:07
네 감사합니다. 저랑 와이프의 취향이 달라 결정하기가 쉽지 않네요...
절충안으로 천장만 도장작업을 하고 초배 후에 합지벽지로 도배 하는 것도 생각하고 있습니다.
합지벽지로 도배하였을 때도 투습성은 잘 유지되는지도 궁금하네요.
M 관리자 2020.12.27 21:17
네. 합지는 전혀 방해 되지 않습니다.

음.. 책임질 수 없는 표현을 해서 죄송합니다만.. 저는 퍼티없이, 도배도 없이, 도장만을 추천 드립니다. 면이 그렇게까지 나쁘지는 않거든요.