설계/시공관련 질문

일반복층유리 단열필름

G 난방열사 3 1,278 2020.12.24 10:32

물론 로이유리가 제일 좋겠지만 자금에 압박에 선택권이 없을시 일반복층유리 일때 단열필름을 할경우 안에 축열된 난방열이 단열필름을 할경우 밖으로 덜 빠져 나가지 않을까 하는데 효과가 없을까요??

해가 남향이긴 하지만 그리 축열을 할만큼 비추는 거 같진 않습니다. 그래서 난방을 해야 따뜻한대( 남향이지만 골짜기라 해가 비추는 시간이 다른 곳에 비하면 매우 짧음) 

1.단열필름은 효과가 있을까? 

2.열파손은 (단열필름을 할경우 로이유리는 열파손 확률이 올라간다는 얘길 들어서) 일반복층유리에서도 나타나는 현상일까? 

하는 궁금증이 생겨 묻습니다.

Comments

M 관리자 2020.12.24 11:20
자금의 압박이라는 표현을 잘 이해하지 못했는데요..
일반유리+일사차단용필름 보다 로이유리가 훨씬 저렴하거든요.
G 난방열사 2020.12.24 11:54
이미 있는 유리에 단열필름만 하는 거라서요. 신축이 아니라서;; 로이유리로 하려면 유리를 전면 교체해야 하고 단열필름은 셀프로 저렴한 가격에 할수 있잖아요;;
M 관리자 2020.12.24 12:06
아.. 그렇군요..

단열필름이라는 것은 없습니다. 적어 드린대로. "일사차단용필름"이어요.
즉 더 추워집니다. 해가 들지 않아서.... 그 보다는 뽁뽁이가 100배 낫습니다. (슬프지만 사실이 그러합니다.)