설계/시공관련 질문

역전지붕 방수 단열관련 질문입니다

G 현승섭 1 1,498 2020.12.23 07:27

좋은글 보고 문의 드립니다
1. 현재 조적위 스라브 평지붕에 일부 방과 방사이 블럭 조적부위 에서 누수가 있습니다
투습 방수도 효과가 없고 위에 언급하신 역전지붕을 시공하고자 합니다
옥상에 일부 물이 고이기는 하나 배수구가 4개 있고 잘빠져서 그 위에 그냥 시공하려고 합니다 가능할까요?
2. 파라펫이라고 하는 옥상 난간에 따로 단열은 하지 않고 징크판넬을 접어 시공하였고
하단에 50~100미리 정도의 공간이 띄워져 있습니다
돌출형이라 슬라브가 벽면에서 600미리 정도 밖으로 처마형으로 나가있습니다
옥상내측모서리를 시멘트로 보강하고 방수작업을 해도 될까요?
3. 기존 배수구가 50미리pvc 입니다
    혹시 소개해주신 자재가 50미리용이 있을까요?
    아니면 100미리로 새로 시공해야 할까요?
    아니면 50미리에 소개해주신 부속과 비슷하게
    만들어서 시공해도 될까요?

4. 여기는 남부 삼천포 지역임니다 방수층을 고마스+pe망 으로 3~4회정도 하고 아이소핑크를 두겹으로 하라고 하셨는데요 시공시 두개를 나란히 겹쳐 시공해야 하나요? 아니면 교차로 겹쳐 시공해야 하는지요?

그리고 투습방수지+방수판+부직포+쇄석+철골조+데크시공
이 중에 방수판 부직포 쇄석을 빼고 바로 데크 시공을 진행해도 문제가 없을까요?

좋은글에 좋은 답변 정말 잘 보았습니다 감사합니다

Comments

M 관리자 2020.12.23 11:23
안녕하세요.
글로 무언가 적당한 결과가 나올지는 확신이 없으나...

2. "옥상내측모서리를 시멘트로 보강하고 방수작업을 해도 될까요?"라고 질문을 하신 이유를 잘 이해하지 못했습니다. 어떤 점이 마음에 걸려서 적으신 걸까요?

3. 50mm 용은 없습니다. 현장에서 응용하여 만들어야 하는데요.. 50mm 면 애매하긴 하네요.
제 생각에는 이중드레인을 만드려고 하지 마시고, 아래 링크처럼 그냥 단열재의 구멍이 1차 배수의 역할을 하도록 하고, 드레인은 슬라브에 있는 그대로 쓰시는 것이 더 나을 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=31487#c_31504

4. 교차시공이 되어야 하나, 이를 딱히 일부러 신경쓰지 않아도 괜찮습니다. 그냥 저절도 교차시공이 되거든요.

감사합니다.