설계/시공관련 질문

렌지후드 연통길이가 2m정도 되도 배기엔 문제가 없을까요?

G 일반인 10 2,780 2021.01.27 15:35

안녕하세요. 

렌지후드에서 배기구까지 연통길이 관련 궁금함이 있어 검색했다가 여기까지 왔는데요. 혹시나 싶어 문의드려봅니다. 

이번에 새로 이사를 하게되서 주방 레이아웃을 그려보고 있는데요. 

기존에는 벽에 붙어서 후드가 장착되어 있었는데,

레이아웃을 좀 바꿔서, 벽에서 약 2m 정도 거리에 후드를 달아볼까 생각중입니다. 

상식적으로 생각해보면 후드의 출력은 정해져있을거고,

연통이 길면 길어질수록 배출력도 감소할거라 생각되는데요. 

배기구멍과 후드의 거리가 약 2M 정도라면 후드를 돌렸을때 배기에 문제는 없을까요?

만약 일정 출력 이상의 후드를 사용해야 한다면 어느정도급의 후드를 사야 하는건가요?

고견을 구해봅니다. 

답변에는 미리 감사드려요. ^^

Comments

G 정광호 2021.01.27 18:17
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
배관의 길이도 중요하지만 배관의 구경이 더 중요합니다.
먼저 후드를 선정하시는게 중요하세요. 후드의 용량이 천차만별이라서(150CMH부터 600CMH이상까지) 후드를 먼저 선정하시고 배관의 구경을 정하시면 됩니다.
G 일반인 2021.01.27 19:39
정광호 선생님 감사합니다!
M 관리자 2021.01.27 19:42
정광호님 글 처럼..
우선 마음에 드는 후드를 고르셔서. 풍량을 나중에라도 알려 주시어요.~
몇 번 꺽이는 지도 알아야 하니.. 그 때 그 정보도 같이 주시어요.
G 일반인 2021.01.27 22:06
안녕하세요. 관리자님.
여기 사이트 정말 따듯한 곳인것 같아요.
꺾이는건 후드에서 90도로 꺾인후에 직선으로 2m 나갈 것 같습니다.

2m라는 길이가 가능한 거리라면
적당한 세기의 후드를 구매하고 싶었습니다.
예산이 넉넉하지는 않아서요 ^^;

감사합니다~
M 관리자 2021.01.27 23:54
내일 정광호선생님이 계산해서 올려 주실꺼여요^^
G 정광호 2021.01.28 14:36
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
일단 2m의 길이는 매우 짧은 거리이기에 마찰손실은 거의 없다고 보셔도 됩니다.
일반적인 주방후드의 닥트관속은 10m/s정도로 100mm 파이프를 설치하실 경우에 약 300CMH, 125파이의 경우 450CMH정도까지 사용가능하세요. 15m/s까지는 마찰손실이 그리 많이 올라가지 않으니일반적인 후드가 3단에서 400~500CMH임을 감안하면 125mm 파이프로 시공하시면 충분합니다.
G 일반인 2021.01.30 11:35
정광호 선생님. 답변 감사드립니다.
제가 적어주신 내용의 반 밖에 이해하지 못했지만 공부해서 이해하도록 하겠습니다.
다시 한 번 감사드리고, 새해 복 많이 받으세요~^^
M 관리자 2021.01.30 13:08
대신 감사드립니다..^^

정리하자면.. 사고자 하시는 후드 설명서에 보면 풍량이 나와 있습니다.
그 것이 450m3/h (CMH)라고 적혀 있으면.. 덕트의 지름이 125mm 인 것을 사용하면 괜찮다라는 뜻입니다.
그 보다 작으면 100mm, 그 보다 크면 150mm 를 쓰시면 되어요..
그러면 덕트 소음이 현저히 감소해서 쾌적하게 사용하실 수 있으셔요.

새해 복 많이 받으세요~~
G 일반인 2021.02.03 20:22
답변 정말정말 감사드립니다.
초면에 이렇게 도움받고 가도 되는지 모르겠습니다.
행복한 하루하루 되시고 건강 유의하세요~^^
M 관리자 2021.02.03 20:24
네.. 집에 사시다 보면 언젠가 또 오실 곳이므로.. ㅎ
다시 뵐 때까지 평안하시어요~~^^