설계/시공관련 질문

두겁 시공 비용에 부딛혀서,, 여러 방안들 중 자문을 구해봅니다;;

G 닥터박 9 2,694 2021.02.03 18:13

첫번째 사진은

벽돌을 이용하여 두겁끝을 연장하여 빗물 홈을 새로 창조하겠다...;;

두번째 사진은

징크를 두겁밑 벽돌에 말아끼워 앙카나 뭐 이런걸로 박고 실리콘(하..;;)으로 한 뒤

아래쪽 벽돌쪽으로 말겠다

이렇게 나왔습니다 -_-

와 금속두겁 비용이 진짜 어마어마하네요

난간까지해야해서 천 후반 단위가 넘어갑니다

그래서 절감하기위해 몇개 방안 중에 나온 것을 부족한 그림으로 보여드리고 자문을 구합니다

물론 가장 안전한 것은 금속두겁인데

만약 금속두겁을 하기 힘든 여유라면

1번이나 2번 시공..이 어떤지 여쭈어봅니다

Comments

M 관리자 2021.02.03 20:16
1번은 불가한 방법이고, 그나마 할 수 있는 건 2번입니다.
8 신범석 2021.02.03 22:40
저의 소견이나마 몇 글자 적어봅니다.

2번 - 파라펫콘크리트 상부를 벽돌면보다 돌출시켜, 물끊기홈을 설치하시는 것도 방법이실듯 합니다. 콘크리트위 상부 구배는 당연히 평지붕쪽으로 흐르게 잡으셔야 겠지요
M 관리자 2021.02.04 07:10
원래 그런 의도로 설계가 되었으나.. 구조체의 평활도 문제로 벽돌이 돌출될 수 밖에 없는 상황이 되버렸다고 합니다.
생각을 하지 못했는데... 말씀하신 것 처럼...  콘크리트 타설 부위가 남아 있다면, 파라펫의 머리를 추가로 이어치기를 할 수도 있겠네요.. ㅎ
덕분에.. 의견 감사합니다.
G 닥터박 2021.02.04 07:35
신범석님 의견을 정확히 이해하지 못하였습니다

혹여 그림이나 사진 같은 설명을 해주실 수 있으실까요??
8 신범석 2021.02.04 09:53
현장여건을 모르는 상태에서 도움이 되실지 모르겠네요, ㅠㅠ ..... 의견으로만 봐주시면 감사하겠습니다.
G 닥터박 2021.02.04 11:05
ㅜㅜ 아쉽지만
파라펫과 벽돌이 거의 일치하거나 파라펫이 아주 조금 더 나온 상황입니다

그래서 금속두겁을 하려다가 비용이 만만치않아서
다른 방법이 없나 싶었거든요... ㅜㅜ
M 관리자 2021.02.04 14:23
지금 콘크리트 파라펫이 콘크리트를 덧씌우는 방법을 말씀드렸던 거였어요.
아직 타설이 남아 있다면.. 금니 덧씌우듯이.. 씌우는 것인데요..
작은 거푸집을 새로 짜야 하므로.. 실행이 쉽지는 않겠습니다.
G ㅇㅅㅇ 2021.07.06 14:33
콘크리트 패널로 나온 두겁석이 있는데 사용해보시는 건 어떨까요?
M 관리자 2021.07.06 17:38
아. 그건 훨씬 저렴한가요?