설계/시공관련 질문

박공지붕과 평지붕 문의..

G 미기 3 2,290 2021.02.02 22:37

안녕하세요 지붕에 대한 질문이 있습니다. 

집을 지으려고 하니 처음에는 골조에 대한 고민을 하게 되고 주변에서 본게 있어서 RC 하려고 하다고 보니 

지붕이 고민이 됩니다.

사실 잘짓고 잘하면 좋지만 아무래도 비용 부분을 무시 못하는듯 합니다. 

이것저것 보고 한것 하다보니 그동안 봐왔던 비용 줄이는 시공을 다 제외하다보니 예산이 꽤 발생 할듯 합니다. 

일딴 평지붕이나 박공 지붕이나 디자인적인 부분은 상관 없습니다. 다락같은건 안할꺼구요. 

박공 지붕중에서 한쪽 완만한 경사도 가능하고 양방향 경사도 상관 없습니다. 

사실 내장할때는 박공 지붕은 힘들더라구요 내장 생각하면 평지붕이 좋긴 좋습니다. 깔끔하게 나오기도 하고 

1. 건축 면적이 20평에서 22평 정도일때 평지붕이랑 박공 지붕이랑 비용 차이가 많이 날까요?

2. 평지붕 한다면 역전 지붕 형태를 할듯 하지만 역전 지붕도 살짝 문제인게 1년이나 2년에 한번 옥상 청소를 해야 할듯 한데 

이럴 경우에는 어떤 방식으로 청소를 하게 되나요? 표준 주택에는 옥상으로 갈수 있는 방법이 안 보이더라구요.

3. 박공 지붕으로 할때 어떤 글에서 평지붕이랑 비용 차이가 별로 안생긴다는 글을 봤습니다. 

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=29630&sfl=wr_subject&stx=옥상&sop=and

이경우 박공 지붕을때는 어떤식으로 작업 할까요? 아무래도 표준 주택을 따라서 이지블럭으로 시공하게 될듯 한데 이지블럭은 레벨을 잘보는거 같아서 

수평 레벨이 잘맞을것 같은데 이런 경우에는 지붕만 목조로 진행하는게 더 좋을까요?  왠지 목조로 지붕올려도 그 부분에 열교가 발생하기 쉬울것 같은 느낌이 듭니다. 

질문하기 죄송하지만 가장 비용을 아낄수 있는 방법이 어떤건지 궁금합니다. 

본격적인 설계 들어 가기 전에. 지붕은 미리 선택해야 해서 어떤 방법이 좋을지 궁금합니다. 

아..평지붕이든 박봉 지붕이든 지붕에 태양열은 올릴 계획입니다. 아마 박봉 지붕이면 징크로 갈듯 하네요.

표준 주택이 좋아 보이는데 우리 가족 스타일에는 설계 변경이 많이 되어야 할듯 해서요.

Comments

M 관리자 2021.02.03 10:31
안녕하세요..
1. 네. 박공이 비쌉니다.
2. 제대로 하신 다면 청소할 일은 없으세요.. 5년 정도에 한번만 사다리 놓고 올라가서 봐주시면 될 것 같습니다. (물론 식물의 씨앗이 많이 날라오는 지역이라면 그 기간이 짧아 질 수 있습니다.)
3. 링크하신 건물은 3개층 이므로, 어느 정도 기본 비용이 있는 거라서 그런 것이고, 이 경우는 지붕이 전체 공사비에 차지하는 비율이 상대적으로 크므로 비교가 안될 것 같습니다.
4. 지붕만 목조로 하는 것이 더 비용이 올라갑니다. 목수 팀이 지붕 만을 위해서 들어오기가 어렵기 때문입니다.

그 규모에서는 평지붕이 가장 경제적입니다.
G 미기 2021.02.03 15:26
아 그렇군요..평수가 넓어서 그런가 봅니다 평수를 보고 넓다 했는데.....
부직포를 하더라도 씨앗이 문제가 될수도 있겠네요...사람도 안올라가는데 쇄석 대신 그 데크 깔기도 그렇고 살짝 고민이 되긴 됩니다.
5미터가 넘어가는 싸이즈여서  사다리는 좀 부담 스러웠는데..몃년에 한번 사다리차 불러야 겠네요. 조언 감사합니다.
M 관리자 2021.02.03 17:11
씨앗 때문에 부직포를 하는 거니까요.. 사실 우려할 사항은 없습니다.
네^^