설계/시공관련 질문

루프탑 수영장 단열 및 방수/ 평지붕 외단열 모서리 사면/방수턱 마감

G 사하 1 1,909 2021.02.01 08:54

안녕하세요~!
주택을 설계중인 예비건축주입니다.
첫번째 질문입니다. 옥상의 일부를 수영장으로 시공할 경우 단열재 및 방수층을 어떤방법으로 시공하는 것이 현명한 방법일까요? 수영장 안쪽으로 단열재를 시공해야하나요? 수영장 바닥에 단열재를 설치하면 물의 중량이 단열재를 파손시키지 않을까요? 일부는 외단열, 일부는 내단열 할수도 없고, 고민입니다...

두번째 질문입니다. 평지붕외단열공사시 모서리 사면처리는 어떻게 해야할까요? 위 내용엔 파라펫과 단열재 사이에 각재를 대는 것으로 표현되어있던데, 그럴경우 단열문제는 극복가능한가요? 

세번째 질문입니다. 파라펫 1m까지 방수층+단열재+crc보드+수성페인트 마감 후 파라펫과 만나는 방수턱 부분은 어떻게 마감해야할까요? 

조언 부탁드립니다.                                                                 

Comments

M 관리자 2021.02.01 12:13
안녕하세요.

1. 수영장의 형태(평면,단면)을 봐야 할 것 같습니다.. 개념적으로는 수영장을 형성하는 구조체와 건물의 구조체가 분리되면 되는데요.
예를 들면, 수영장방수 - 수영장구조체 - 단열재 - 방수 - 건물구조체입니다.
이 수영장을 콘크리트 구조로 할지, 아니면 이동식으로 할지, 그 규모는 어떨지에 따라서 달라질 것 같습니다.
참고로 단열재가 수영장의 하중은 충분히 버티고, 한참이 남습니다.

2. 각재가 워낙 작아서요. (30x30mm) 단열성능과는 무관한 부위입니다. 보신 글에도 있지만,... 모서리에서 방수재가 찢어지는 것을 막고자 하는 것이니까요.
그래서 사실 질문의 의도를 잘 이해를 하지 못했습니다. 단열문제를 거론하신 것은 다른 의도의 질문일 수도 있겠다라는 생각이 들어서요. 좀 더 구체적으로 말씀해 주시면 감사드리겠습니다.

3. 보신 본문에도 있듯이, 금속마감일 경우를 두고 적은 글입니다. 말씀하신 것은 콘크리트로 방수턱을 만든 경우인 것 같은데요. 그 경우, 해당 부위의 형태를 알아야 제대로 답변을 드릴 수 있습니다.
그러므로 해당 부위의 부분 단면도를 올려 주시면 감사하겠습니다.