설계/시공관련 질문

단열 질문드립니다.

G 디앙 5 1,131 2021.01.31 16:05

창호 틈에서도 냉기가 많이 올라오고 바닥 창호랑 단열재 만나는 틈에서도 냉기가 나옵니다. 벽 모서리는 말 할 거도 없고 바닥 모서리도 심하네요.

여기서 단열을 하려면 어떻게 하는 게 맞을까요?

처음 시공할때 창호를 올리고 단열을 하는 걸로 아는데 창호는 놔두고 단열 부위만 다시 시공할 순 없는 건가요? 창호를 교체하면서 시공하기엔 창호도 너무 아깝고 비용도 추가로 많이 들어서요. 창호 견적 받을때 사진을 찍어서 보내드렸는데 멀쩡해서 자기들도 장사하지만 교체하긴 아깝다고 하더러구요.

인테리어 하시는 분은 저 상태에서 아이소핑크를 덧대면 전혀 문제가 없다고합니다. 그럼 창호보다 단열 부위가 튀어 나오지만 단열만 된다면 그렇게 시공할 마음은 있는데 저기다 아이소핑크만 덧대도 단열에 문제가 없을까요??

Comments

M 관리자 2021.01.31 16:30
안녕하세요..
"문제없다"는 너무 정성적이긴 하나... 내단열로 어느 정도 이상의 수준은 충분히 될 수 있습니다.
다만, 지금 상태에서 덧대는 것은 안되고, 구조체 까지 모두 뜯어 낸 후에 단열을 해야 합니다.
이 순서에 대한 자세한 내용은 이미 보신 글에 있습니다.
그 방법을 찬찬히 따라 주시면 되세요.

그리고, 철거하면서 무언가 조금이라도 의문이 드는 부분이 있다면, 언제든 질문 주시어요.
G 디앙 2021.01.31 20:18
그럼 샷시만 남기고 뜯고 다시 단열을 해야겠네요. 도배지만 뜯고 그 위에 다시 단열을 한다고 하더라구요.. 이렇게하면 안되는 거 맞죠?? 내일 단열 부위 다시 뜯자고 말 해야겠습니다
M 관리자 2021.01.31 20:27
네.. 석고보드도 남겨 두어서는 안됩니다. 곰팡이의 훌륭한 자양분이 될꺼여요.
G 최형준 2021.01.31 20:56
답변 너무 감사합니다.  그리고 샷시 틈사이로 냉기가 많이 나옵니다. 손을 가져다대봐도 바람이 제법 느껴집니다. 이건 어쩔수 없는 이중창의 특성인가요? 시공이 잘못된걸까요? lg샷시고 시공한지 5년밖에 안됐습니다.
M 관리자 2021.01.31 21:08
그건 유리틀의 크기와 모헤어의 마모 정도를 보셔야 하는데요..
아래 글의 맨 아래 있는 영상이 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=13