설계/시공관련 질문

평지붕 외단열에 파고라 가능할까요?

G 장성현 4 1,237 2021.02.03 14:29

대구에서 3대가 함께 살 RC조 2층 단독주택을 짓고 있는 건축주입니다. 지난해 11월부터 설계에 들어간 상태인데요. 당초 건축사는 평지붕 내단열 설계안을 제시했지만, 패시브건축협회의 자료를 보면서 평지붕 외단열 방식으로 바꾸려고 협의 중입니다. 

궁금한 점은, 

1. 슬라브 옥상 공간 중 일부를 테라스로 사용하려 계획 중인데요. 바닥은 페데스탈로 마감하면 될 것 같은데..파고라는 설치가 가능할까요? 가능하다면 어떤 방식이 있을까요? 불가능하다면 대체 가능한 차양 자재는 어떤 것이 있을까요?

2. 평지붕 외단열에서 자료실의 소규모건축물품질향상 가이드에는 방수층을 우레탄 도막방수로 해도 되는 것으로 나와있는데 방수시트를 사용하는 것과 장단점은 어떤 것들이 있을까요? (방수시트 작업이 까다롭다고 해서 작업기술자를 찾을 수 있을지 걱정입니다.)

Comments

M 관리자 2021.02.03 17:30
안녕하세요..
1. 음... 그건 사실 디자인을 하시는 분이 결정을 해야 할 것 같은데요.. 안될 것은 특별히 없습니다.
일반 건물과 별로 다를 것이 없어서요.
일반 건물에서 되는 방식이면, 방수상부단열 공법도 다 된다고 보시면 되세요. 다만 세세한 디테일의 차이만 있을 뿐...
그러므로 설계사무소와 무언가 결정을 하시고, 그 결정된 것에 대한 실행 방법을 알려 드리는 것이 좋을 것 같습니다.

2. 방수시트는 그 두께가 항상 일정하므로, 전문가가 작업을 할 경우, 다른 것은 신경쓸 것이 없습니다. 반대로 도막방수는 손 맛에 따라 두께가 달라지므로 불확실성이 더 높지만.. 작업자는 많고요..
둘 다 제대로 하고자 한다면.. 다 괜찮습니다.
G 장성현 2021.02.03 19:45
방수상부단열 공법시 바닥에 앙카를 고정하는 방식의 파고라가 가능할지 궁금해서 여쭤봤습니다. 말씀하신대로 우선 건축사와 상의해볼게요
M 관리자 2021.02.03 20:21
그 경우... 단열재 위에 콘크리트 매트를 파고라 면적 만큼 추가 타설하고, 그 매트와 파고라를 연결하는 식으로 합니다.
G 장성현 2021.02.03 20:29
아, 그렇군요 감사합니다!