설계/시공관련 질문

파티션 벽 설치시 바닥에만 지지되는 경우

1 uihyun 4 1,043 2021.02.12 19:06

안녕하세요.

오피스에 파티션 벽을 설치할 예정입니다(높이 1400). 아래 빨간색으로 체크한 부분입니다. 목재나, 경량 철골을 이용해서 파티션을 만들 예정인데요. 벽 왼쪽은 유리라서 바닥밖에는 지지할 부분이 없습니다. 이런 경우에 어떻게 시공해야 하나요?

1. 제 생각에는 벽돌을 아래에 몇개 쌓은 후에 목공으로 가벽을 만든다.

2. 가벽을 일반 가벽과 동일하게 설치하고, 테이블과 피스로 지지해서 힘을 좀더 받게 한다.

두가지 방법정도 생각이 납니다. 

더 좋은 방법이 있을까요? 고수님들 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.02.12 22:32
안녕하세요.
이 정도의 길이라면, 기성 파티션을 이용하시는 것이 어떤가요? 뭔가 사정이 있으신 거겠죠?

2안으로 하시되, 가벽 하부에 다리를 다는 것이 좋겠습니다.
아래 같은 다리만 따로 팔거든요.
14 TECH 2021.02.14 10:16
파티션 양끝단에 바닥에서 파티션 높이까지 일치하게 날개를 달아 고정하면 좋을 듯 하네요.
위에서 봤을 때는 알파벳 대문자 I를 뉘운 형태라고 해야하나....
발만 고정하는 것보단 더 견고하지 싶네요. 책상 옆을 가리는 효과도 있으니 폭은 좀 넓어도 될 것 같고요.
M 관리자 2021.02.14 14:46
TECH 님..
쪽지 확인 부탁드릴께요. 이 글과는 무관한 쪽지 하나를 보냈습니다.
1 uihyun 2021.02.18 11:59
Tech님, 관리자님 조언 주셔서 모두 감사드립니다.