설계/시공관련 질문

열회수환기장치 관련 질문

G 백성인 3 1,333 2021.02.07 17:10

좋은 정보들 감사히 잘 보고있습니다.

이 협회에서 열회수환기장치의 필요성을 적극 강조하고 있기에 요즘 집중적으로 검토를 하고 있습니다.

열회수 환기장치를 설치하면 내부에 공조라인이 깔리는 데요, 이 시스템에 냉난방(또는 냉방) 시스템을 결합시켜 사용한다면 천정에 보기 싫은 에어컨 기기가 사라지게 되어 훨씬 깔끔한 디자인이 될 뿐만 아니라 효율성도 좋아지지 않을까 싶어 질문드려봅니다.

물론 여름에 환기장치와 에어컨을 동시에 가동한다면 열손실이 너무 커지는 등 많은 문제점이 있겠지요.

그럼에도 혹시 주택이 아닌 건물에서 적용하는 공조시스템을 일반 주택에서도 활용할 수 있을 것 같은데도 그러지 않는 것은 이유가 있겠지요?

우리나라는 일반 시스템 에어컨(천정형 에어컨) 설치가 당연시 되고 있는데, 외국 주택들을 살펴보면 거의 찿아보기가 어렵더군요. 

다 비용때문인가요?

Comments

M 관리자 2021.02.07 18:22
안녕하세요..

비용보다도.. 우선 제품 자체가 없었던 탓이 큰 것 같습니다. 소규모용 공조기....
아래 주택이 통합시스템이 적용된 사례였고.. 아마도 올해 전용 제품이 한두개 나오긴 할 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_02&wr_id=729
다만 환기분야가 중소기업적합 품목으로 지정이 되면서.. 에어컨 기술을 가지고 있는 삼성,LG 쪽의 제품이 아닌.. 해외 제품이라.. 여러가지 지켜봐야 할 것 같습니다.
G 백성인 2021.02.07 20:47
일요일임에도 답변을 정성껏 달아주시네요.
질문이 잘 안올라오면 근질근질 하시겠어요? ㅎㅎ

제가 과한 생각을 하나 싶었는데 역시 전문가들이 해결해나가고 있군요.
그간 유튜브에서 주택들을 수도 없이 보다 보니 우리나라 단독주택 건축 수준이 한없이 초라해보이더군요. 물론 투입 금액에서 현격한 차이를 보이는 것이니 마티즈와 벤츠를 비교하는 것처럼 어리석은 일이지만요.
참고로 올려주신 주택에서 해당 시스템 비용을 댓글에 올려주셨더군요.
그래서, 제가 조만간 신축을 계획하고 있는 주택(1, 2층 73평)에 시스템에어컨 설치비용이 700~1,000만원, 거기에다가 환기장치 및 태양광 등을 설치하려고 했을 때 예상비용이 있으니 얼추 계산해보면 추가비용을 조금만 더 감안하면......
협회 게시판에 들어와 기웃거린 이후로 야금야금 스멀스멀 공사비가 자꾸 업되는 기분은 뭐랄까 차살때 옵션에 자꾸 현혹되어 업그레이드 되다가 결국엔 그럴 바엔 결국 다음 등급의 고급차로 사게되는 그런 유혹이랄까요...ㅋ
처음엔 멋모르고 좋은 집을 짓고자 했는데 덕분에 쪼끔 깨닫고 나니 제대로 된 집을 짓고자 하니 주머니 사정이 점점 걱정됩니다. 그렇지만 저 역시 대충 짓고 사는 꼴을 못보는 성격이니 최선의 선택을 해야겠죠.
올려주신 자료의 연락처로 문의해서 검토해볼려고 합니다.
자료 감사드립니다.
M 관리자 2021.02.07 20:52
네~^^