설계/시공관련 질문
벽부형 환기장치 시공시 주의사항?
G 궁금이 | 댓글 2
시중에 판매되고있는 벽부형환기장치에 대해 문의합니다. 이런 벽부형은 목조주택일경우 스터드등을 피해 시공하면 특별한 주의사항이 없다고 광고하고있습니다. 요즘 기밀한 목조주택도 기밀한 시공을 하는 상황인데, 벽부형환기장치를 달기위해 벽을 타공한다면 주택내에 기류변화가 생길것으로 보이고 이로… 더보기
외단열미장마감 공법 시 단열재 수축 문제 관련
3 장지훈 | 댓글 5
언제나 감사하며 수고 많으십니다.외벽 마감이 T:200 EPS 2종3호 (6주 숙성) 위 스터코 마감으로 계획하고 있습니다.개인적인 경험상 6주 숙성 단열재를 사용할지라도 EPS 수축문제는 정도의 차이일 뿐 전혀 수축하지 않을 수 없는 듯 하구요. 단열재 수축으로 인한 외관 상 수축선을… 더보기
아파트 발코니 샷시 교체 하부 처리 문의드립니다.
G 다완 | 댓글 12
아파트 비확장 발코니 샷시 교체를 위해 창호업체의 방문 실측 상담을 받았습니다. 따로 타일 시공을 생각하고 있지 않아서 발코니 샷시 하부 처리를 물어보니 현재 32년 된 저희 집 발코니 하부 타일은 부서지는 상태고(금 가고 깨진곳이 더러 있습니다) 발코니 하부 안은 비어있는 상태라고 합… 더보기
패시브하우스 철큰콘크리트 구조 외단열 질문 드립니다.
1 ApeaceK | 댓글 1
안녕하세요~ 협회 인증 주택을 건축 예정인 건축주 입니다~ 덕분에 준비가 잘 되어가고 있어서 먼저 감사드립니다. 다름이 아니라.. 철근 콘크리트 주택의 외단열을 고민하다 협회 협력 자재인 '미트하임-에어폴' 제품을 알게되어 위 제품 일체타설형 제품을 선택하고자 하였는데요.. 그러다 발견… 더보기
렌지후드 연통길이가 2m정도 되도 배기엔 문제가 없을까요?
G 일반인 | 댓글 10
안녕하세요. 렌지후드에서 배기구까지 연통길이 관련 궁금함이 있어 검색했다가 여기까지 왔는데요. 혹시나 싶어 문의드려봅니다. 이번에 새로 이사를 하게되서 주방 레이아웃을 그려보고 있는데요. 기존에는 벽에 붙어서 후드가 장착되어 있었는데, 레이아웃을 좀 바꿔서, 벽에서 약 2m 정도 거리에… 더보기
벽체 구성 문의드립니다.
G 도움부탁드립니다 | 댓글 4
안녕하세요, 저는 경기도 양평에 경량목구조 주택을 신축하려는 건축주입니다. 협회에서 제시한 표준벽체로 하면 좋을텐데 여러 사정상 어려워 여쭤보게 되었어요. "벽체구성을 중부2지역에 열관류율에 준하게 시멘트사이딩> 2*2 세로상 방부목 레인스크린 >투습방수지>OSB 11.… 더보기
신축 단독주택 유리문 결로현상
G 김명자 | 댓글 3
주택을 2021년8월에 짓기 시작해서 1/27일 현재 완공된상태입니다. 그런데 다른곳은 전혀 결로가 없고 난방도 아주 잘되는데요~ 1층 아무많이 큰 창문은 결로현상이 전혀 없고~ 2-3층 크로 작은 창문들이 결로가 심함니다. 1월초 아주많이 추웠을때는 결로가 심해 창무이 얼어서 움직이지… 더보기
RC 조 치장벽돌 주택에서 궁금합니다
1 데이브코즈 | 댓글 5
안녕하세요. 늘 도움 많이 얻고 있는 리모델링 예정 건축주입니다. 저희집은 20년 가량 된 RC 조의 치장벽돌 주택입니다. 일체타설로 100mm EPS + 외측에 열반사 단열재 시공되어 있습니다. 첫번째 질문입니다. 자료를 보다보면, 치장벽돌 중간중간에 환기구멍이 있어야 하고, 기초와 … 더보기
준공 전에 조립식 창고를 옥상에 올려도 될까요?
6 gklee | 댓글 2
옥상면적을 넓이 그대로의 운동장처럼만 쓰려고했으나 아무래도 창고가 필요한것같습니다. 허가는 조립식창고 등을 포함하지 않고 받았고 아직 사용허가 전입니다. 지금 먼저 창고를 올려놨다가 괜히 지적이 되지않을까 싶습니다. 이런것들을 사서 올려두려고하는데 괜찮을까요?
원룸 전열교환기 질문
1 현실에서꿈이루기 | 댓글 5
전열교환기를 놔둘 공간이 없어서요. 원룸인데 장비를 둘 공간은 없을 경우 15평 정도의 원룸일 경우 가장 효율성이 높은 전열교환기 어떤 것 설치하면 좋을지요?
단열 후에 나는 곰팡이... 원인이 무엇일지 여쭤봅니다.
G 원인이뭘까요 | 댓글 18
안녕하세요. 먼저 감사하다는 말씀드립니다. :-) 이전에 셀프 내단열을 하면서 패시브건축협회에 질문글을 올렸었는데 그 덕분에 단열도 잘 끝내고, 고민하던 문제도 해결할 수 있었습니다. 하지만 이렇게 또 문제가 생겼네요... 바로 단열 후 나는 이상한 냄새입니다. 저는 곰팡이 냄새를 맡은… 더보기
환풍기
G 김철수 | 댓글 7
식당환풍기 기존것을 철거하고 새로설치하려고합니다 급기부분이 너무 낡기도하고,외기가 그대로들어오는데..먼지안들어오게끔 설치를하고싶습니다 전문가의 도움을 부탁드립니다!
설계, 시공 문의
1 주온아빠 | 댓글 2
비밀글입니다.
rc조 건물 고려중입니다.
G 김미영 | 댓글 14
비밀글입니다.
평지붕 방수상법외단열 문의합니다.
G 단월 | 댓글 3
다음달 말쯤 45평 평지붕 주택공사예정입니다.방수상부외단열공법으로 시도하려 합니다.1. 옥상 콘크리트 타설후 방수시트는 어느정도 시간을 두어 말렸다 해야하나요? 그리고 방수시트의 두께는 몇T로 해야할까요?2. 압출법 단열재의 두께는 중부2지역인데 150mm로 되나요? 지역별 단열두께표에… 더보기
페인팅을 위한 퍼티- 석고보드 작업
G 나디아 | 댓글 9
인테리어하는 친구도 '본드 사용하지 않으면 퍼티 다 터진다'라 했고, 유튜브에서도 그런 얘기가 많아 작성해보는 글입니다. 돈은 부족하고 아이를 위해 아우로 천연페인트를 사용하고는 싶고... 망치면 뭐 어때? 건강에 좋기만 하면 되지 뭐... 하는 마음으로.. 겁없이 도전했는데 꽤 괜찮은… 더보기
창호에 따른 환기량
1 완이 | 댓글 2
제목 그대로 턴앤틸트와 프로젝트 창의 환기량이 어느쪽이 우수한지 궁금합니다!
외벽OSB의 결로 우려때문에 내부에 OSB를 설치하려 합니다.
G 안재범 | 댓글 2
안녕하세요. 단독주택 직영공사를 계획하면서 많은 정보를 얻고있습니다. 감사드립니다. 참고로 전는 건축과는 무관한 비전문가입니다. OSB의 투습성능이 좋지않아서 외부에 OSB를 두르는 일반적인 목구조 시공방법이 겨울철에 벽체 내부에 결로를 만들기가 쉽다는 일본 자료를 보았습니다. 그래서 … 더보기
철근콘크리트의 축열 기능과 석고 관련 질문
G 미기 | 댓글 10
안녕하세요 자주 질문 드립니다. 콘크리트로 2층 단독 주택을 지을 계획 입니다. 매일 집사람과 서로 이야기 중이지만 무언가 조금씩 바뀌네요. 다만..기존 생각에는 RC 조로 하고..내부 마감은 석고 2py 하고 천정은 당연히 상걸고 석고 치고 마감 하려고 생각 하였습니다. 그리고 일체 … 더보기
파라펫 안쪽 난간 설치 문의
1 연암 | 댓글 1
협회 입장에선 난간 설치는 두겁은 안되고 외부 벽쪽은 법적인 문제로 안되고 파라펫 안쪽에 설치하는 것이 최선이라고 알고 있습니다. 그런데 파라펫 안쪽은 옥상의 방수가 말아 올려 파라펫까지 이어지는 중간 부분인데요. 여기에 방수 시트를 뚫고 난간을 설치해도 되나요?
자연상태의 목조주택에서 2층의 오염물질에서 최소화 방안 문의?
G 궁금이 | 댓글 3
본 게시판의 댓글에서 "보통 2층건물에서의 자연상황에서 일층은 음압이 걸리고 이층은 양압이 되면서 외부로 배출이 되기에.."라는 내용을 보았습니다. 1.1층에 미니 환기구멍등이 설치된다면(열손실은 논외) 그 구멍을 통해 음압이 형성되어있으므로 외부에 공기의 유입이 있을것이고 그 공기가 … 더보기
제품의 단열에 관하여
G 한운용 | 댓글 3
안녕하세요 단열에 관하여 의문사항이 있어 문의를 드리오니 답변을 부탁드립니다. 노후 건물에 외벽을 리모델링을 할려고 외벽에 각관작업 후 합판을 붙이고 그위에 방수방습지와 40mm 열반사단열재를 시공하기로 하였습니다. 그런데 공사과정에 단열재 시공은 하지 아니하고 방수방습지를 붙임 사진과… 더보기
베란다 역전지붕 시공방법 문의
1 강릉이래요 | 댓글 13
안녕하세요 4층주태을 건축하다보면 일조귄때문에 어쩔수없이 생기는 베란다의 바닥슬라브와 4층벽체간의 방수 및 단열 그리고치장벽돌 시공디테일이 궁금합니다. 기존에는 벽체에 단열재와 치장벽돌 시공을한후 바닥스라브는 내단열하고 노출방수로 마감을하다보니 잦은 누수와 열교에의한 단열문제가 있는거같… 더보기
감사합니다. 전열교환기 사진 올립니다.
G 고정민 | 댓글 1
비밀글입니다.