설계/시공관련 질문

단층에서 오하수관 매립시 위치

1 건축발판 2 1,128 2021.02.19 09:33

안녕하세요. 주말이 다가오는데 고생이십니다.

다름아니라 저번에 통기관글에 이어

단층주택(2층있지만 배관설비가 되지않음)에서 오하수관 매립위치는 기초슬라브 아래쪽이아닌 기초슬라브 밖 (집 밖 땅속)에 매립해도 될까요? 물쓰는 실들이 모두 북쪽으로 몰려있어서 슬라브 밖에 오하수수평관을 매립한후. 위생기구 배관들을 연결하면 어떨까 생각을 했습니다. 그러면 왠지 점검이나 하자가 있을때 교체도 편할꺼 같다고 생각을 했습니다. 

깊게묻어야해서 공사비도 올라가고 겨울에 얼어버릴까요?

윗 그림은 현재 슬라브 아랫쪽에 배관라인이 형성될수 있는지 확인차 간단하게 3d로 올려보고있습니다.

열심히 통기라인을 잡아보고 있지만 생각대로 되질않네요.

막 졸업하고 건축으로 뛰어든 신입이라 부족한게 너무 많습니다...

이러고이러고 해서 건축사한테 이렇게 해주세요 하고 던져주기가 싫어서 최대한 계획한후 주고싶은데...

Comments

M 관리자 2021.02.19 09:27
땅속은 깊이 들어가면 괜찮으나, 기초에서 나와서 땅 속으로 가기 전까지의 노출구간이 있는데, 그 곳이 실내가 아니라면 불가능한 방법입니다.
1 건축발판 2021.02.19 09:33
엄청깊이 들어가야하는군요... 알겠습니다! 이러한것을 봐서 여쭈어봤습니다