설계/시공관련 질문

소방창 관련해서..

1 ApeaceK 2 1,611 2021.02.17 16:24

정말 황당하기 그지없네요

이게 뭔 거지같은 법인지..

차라리 개구부를 뚫고 합판으로 막고 기밀처리한 뒤 단열재로 덮으면 안될까요?

이중창을 넣느니 이렇게 하고 싶네요..

아니면 법대로 이중창을 넣고 단열재로 막아버려도 될까요?

Comments

M 관리자 2021.02.17 17:18
네.. 거지 같은 거 맞습니다. ㅠ
단열재로 막는 것에 대해서는 언급이 없기에 가능합니다만, 열파 등의 문제가 있으므로 권장드릴 만 하지는 않습니다.

다만, 저희가 작년 말 부터 이를 위한 해결방안을 위해 노력 중입니다.
잠정적으로는 진공유리를 이용한 규격 창을 준비 중인데요.
특정 크기의 진공유리를 대량으로 협회가 구매를 하고, 개별 소비자에게 넘기는 방식인데요.
유리의 크기에 맞추어 창의 크기가 정해진다는 단점은 있습니다만, 그게 유일한 방법으로 보고 있습니다.

문제는 이게 실제 협회로 인도되는 시점이 앞으로 약 2달 정도 필요하기에 당장 적용은 어렵다는 점입니다.
1 ApeaceK 2021.02.19 18:32
어찌된 일인지.. 며칠전에 건축허가 및 착공신고까지 완료했는데..
소방창 관련 보완이 나오질 않았습니다.
착공신고가 끝나고 나서 소방창 관련 내용을 알게되었어요..
그냥 무시하고 진행하다 사용승인 때 문제가 될런지 모르겠습니다..

현재 공사는 가을쯤 예정하고 있습니다.
진공유리 규격창 기대하고 있겠습니다!!