설계/시공관련 질문

옛날구옥 루바 보수

G 이현 5 327 05.20 19:26
루바구옥이 개인적으로 멋스럽다고 생각하는 사람 입니다^^

루바를 제거하지 않고,인테리어를 진행하려고 하는데요.  

낡은 루바를 보수하는 방법 ,  도저히 알 수가 없네요.

광택이 있는 루바입니다. 

궁금합니다.방법 좀 알려 주실수 있을까요? 

또, 광택을 줄이는 방법도 있을까요? 

Comments

M 관리자 05.20 21:10
표면의 광택이 유성 라카인데. 최소한 이 부분은 전동사포로 갈아 내야 합니다.
그런 후에 수성 바니쉬마감을 하시면 되는데요. 갈아 내는 작업이 꽤 지난한 작업이므로 견적을 한번 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.
G 이현 05.24 04:51
네 답변 항상, 감사합니다.
우선, 눈으로 보이는 흠집부분은 ,전동사포로 갈아내서 평탄화 해주고,
수성 바니쉬 마감을 하면 되는건가요?  (루바 전체 광택 질문 아님)
전동사포 후, 바니쉬든, 유성라카든,지금의 루바색깔로 조정이 가능한지요? 색깔을 맞출 수
있나요? 너무 초보라 죄송합니다. ^^;
그러니까 전체 광택없애는건 포기하고, 홈파인 루바만을 보수 할 때,
전동사포후, 평탄화 됬을 때,, 유성라카 쓰면 되는지요? 혹시 기존루바와의 색깔차이는 없을까요?
M 관리자 05.24 09:47
흠집을 갈라 낼 수는 없습니다. 그러려면 너무 많은 두께를 갈라 내야 하기 때문입니다.
라카를 모두 갈아내면 바니쉬로 색을 조정할 수는 있긴 합니다. 가급적 유성라카는 피하시는 것이 좋겠습니다.  그리 오래 가지도 않지만 실내 공기질에 매우 좋지 않은 영향을 미치기 때문입니다.
G 이현 05.25 00:21
바니쉬로 가능하군요.
네! 명심할께요 유성라카는 피하겠습니다. 답변감사합니다. 꾸벅.
M 관리자 05.25 11:29
감사합니다.