설계/시공관련 질문

화강석 석재 혼드마감 처리 후 발수? 오염방지? 제품

G 설계 1 288 05.12 05:13

안녕하세요 신축공사중인 건축주 입니다.

화강석 바닥 석재 마감를 혼드마감으로 그라인딩 하였는데

웹서핑 하다보니 기공이 있기때문에 발수코팅을 해줘야 한다는 이야기가 있더군요 (bf관련 혼드마감 업체들 블로그)

혼드마감을 했기때문에 색변경 없이 기능을 할수있는 제품을 해사용해야 할것같은데 관련지식이 없다보니 어떤 제품을 써야할디 막막하네요 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다

읽어주셔서 감사합니다

Comments

M 관리자 05.13 11:28
안녕하세요.

두가지로 접근을 해야 하는데요.
혼드마감은 물이 스미기 때문에 의한 오염이 쉽습니다. 이를 인지하고 시공을 하는 거라서 사용시 유의를 해야 하는데요.
이를 막기 위해서 발수코팅을 하는 것은 실내 환경에 미치는 영향을 고려해야 합니다. 거의 모든 발수제는 외부 사용을 전제로 하기에 인체 유해성 분야에 높은 수준의 요구가 되지 않기 때문입니다. 그러므로 하는 것은 선택이겠지만, 사용하는 발수제에 대한 인체유해성 시험성적서를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 물론 안될 확률이 극히 높습니다만...