설계/시공관련 질문

동파를 어찌해야 최소화할지

2 가급적한글로 4 756 2022.01.20 10:55

도면 올려보려라고하셔서 올리려 했는데 

사진이 업로드가 안되네요... 허허 왜이러지 

오히려 헷갈리네요 파란색으로 표시하니까 

수도관이 계단따라 올라와 있습니다. 

2층 6층 계단 바로 뒤 부엌 싱크대에서 수도꼭지 달아서 수도 쓸수 있게 했는데요.  

그런데 겨울이라서 땡떙 얼었네요

아 아예 이렇게 수도관쓰는게 아닌데 아쉽네요.. 

계단따라 관들이 다 얼었을것 같은데 흠... 

애시당초에 저렇게 수도관을 쓰는게 아닌데 아 아쉽네요... 

답변부탁드립니다~~ 감사합니다~

Comments

2 가급적한글로 2022.01.20 10:59
시간은 거의 12월중순부터니까 한달가까이 됐네요 하..

현재 창호는 달았고 유리만 끼우면 됩니다. 복도에 고체연료라도 떼야될까요?
M 관리자 2022.01.20 18:42
그 정도면 누수가 생길 수도 있을 것 같은데요.
바로 써야 한다면 고체연료를 때우면 되고, 그렇지 않다면 그냥 날이 풀릴 때까지 기다리셔도 괜찮습니다. 부피가 더 커지지는 않으니까요.
녹으면 바로 배관에 단열 조치를 하시는 것이 좋은데.. 문제는 계단실이라, 단열을 해도 또 얼 수 있다는 점입니다. 물론 그 계단실의 외벽에 단열 조치가 되어 있다면 괜찮습니다만....
2 가급적한글로 2022.01.20 20:51
계단실에 단열요소가 그저 열반사단열재뿐이네요. 심지어 방화문 구획도 안 되어있어서요. 

우선 비드법이라고 해야할까요 하얀색 스티로폼 개량기함에 넣는 그것 빼고는 배관엔 단열할게 더 없습니다.

소방배관에 열선설치하는 분이 고체연료도 살살 써야된다고 하더군요. 급격히 쓰면 파열할 수 있다고.  국지적으로 온도가 상승하면 위험할까요?
얼어서 팽창하는게 문제지 녹는건 아무런 상관도 없는것 같은데요

물은 왜 고체가되면 부피가 커지는지 짜증나네요 아ㅣ앙
M 관리자 2022.01.20 21:33
그러게요. 물이 나쁜 넘입니다.ㅠ

고체연료는 어떻게 사용하든 상관없을 것 같습니다. 금속파이프는 토치로 녹이기도 하니까요. 고체연료가 파이프에 직접 닿아 있는 것도 아니니 괜찮습니다.
파이프 단열은 꼭 하셔야 합니다.