설계/시공관련 질문

노후화된 수도배관 교체에 관하여..

G 무식한대마왕 4 1,062 2023.01.16 14:30

오랜만에 다시 질문 올려봅니다. 

콘크리트기초위에 목조주택을 지을때, 목조주택이야 잘 지으면 백년도 간다한들,

각종 배관들이 그 수명을 따라오지 못한다면, 이게 의미가 있나 해서요...

배관을 콘크리트에 묻어버리기 때문에, 특히 수도배관같은거요... 

수명이 대략 20년 정도로 알고있는데요. 

사실상, 노후화된 수도배관은 교체가 불가능하다고 봐야 할까요?

그럼 다른 대안은 없을까요?

Comments

10 잡자재 2023.01.16 23:38
엑셀배관의 수명은 제조사 기준 약 50년이라고 합니다. 수도배관으로 쓰이는 PB관도 마찬가지입니다. 혹여 추후에 배관교체가 우려되신다면 cd관을 활용하여 2중배관으로 시공하시면 됩니다.
M 관리자 2023.01.17 12:00
기초에 매립되는 모든 수도배관은 교체가 가능하도록 공배관 속에 수도배관을 넣어서 시공이 되고 있습니다.
그러므로 교체가 가능하다고 보시면 되세요.
G 무식한대마왕 2023.01.20 22:17
아! 제가 많이 무식해서 죄송합니다.
그리고 감사합니다!
M 관리자 2023.01.21 11:12
별말씀을요... 제가 감사하죠..
새해 복 많이 받으세요~~