설계/시공관련 질문

열관류율 0.1의 차이를 쉽게 표현할수있나요?

1 김진엽 4 4,556 2012.02.14 19:36
사장님께 검토방안 보고서를 올리려는데
숫자로는 표현할수 있겠다만

쉽게 와닿는 표현방법이 없을까요?
예를들어 온도의 차이를 표현해주셔도 좋고
보일러값이 얼마나 감소돼는지 차이를 알려주셔도 좋습니다.

저는 0.517과 0.452와 0.348 이세가지의 열관류율차이를
알고싶습니다.

개인적인 질문이지만 전체적으로도 크게 도움이 돼는 질문이라 생각돼어 올려봅니다.

Comments

M 관리자 2012.02.14 20:38
30평 주택의 벽 면적이 약 140㎡(지붕제외)라고 하면..
세 열관류율의 차이로 1시간동안 생기는 에너지의 차이는 다음과 같습니다.

조건 : 한겨울 (실내외 온도차 30도), 사용시간 1시간
0.517과 0.452와 0.348는  각각 1861.2, 1627.2, 1252.8 Wh 입니다.
(열관류율 x 면적 x 사용시간 x 온도차)

서로 간의 차이는 234, 374.4, 0 Wh 이고, 가장 작은 것과 가장 큰 것의 차이는 608.4Wh 이므로 약 100촉(W)전구 6개의 차이를 보입니다.

이 조건이 24시간 계속된다면, 100촉(W)전구 144개의 차이를 보이는 것과 같습니다.
한달이면, 4320개의 차이죠..

이 계산이 가장 와닿지 않을까 합니다.
1 김진엽 2012.02.14 23:01
혹시나 하고 새벽시간까지도 들러서 확인해보는데 퇴근시간에도 답변주심에 감사합니다
위 표현 너무나 와닿기에 고대로 표현하여 보고서 작성할생각입니다~ㅎㅎ
M 관리자 2012.02.15 09:07
벽면적을 140㎡ 이라 해놓고,, 계산은 120㎡ 으로 했네요.. 죄송합니다.
그리고, 이건 열관류율만 가지고 따진 극히 단순한 참고사항일 뿐 입니다.
G 김진엽 2012.02.17 04:55
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ괜찮습니다 재밌습니다 감사합니다