설계/시공관련 질문

욕실 시멘트보드 시공과 방수관련 질문입니다.

G 바가모수 5 222 05.29 06:49

안녕하세요.

1. 시멘트보드를 시공하려고 하는데 거친면과 맨들 한 면이 있는데 어떤면을 노출시켜서 방수를 하는 게 좋을까요?

2. 아쿠아디펜스나 아덱스의 도막방수를 하고자 하는데 3m방수테이프 위에 도막방수제를 발라도 괜찮을까요?

3. 시멘트보드에도 프라이머를 바르고 방수작업을 해야 하나요?

항상 도움주셔서 감사합니다.

Comments

G 마틴킴 05.29 08:54
2. 아덱스사의 전용부직포를 사용하거나 피코네 유튜브에서는 일반 부직포를 사용해도 된다고했어요.
3. 시멘트보드에는 흡수면 프라이머를 바르고 탄성도막방수를 발라야하는것으로 알고있습니다. 프라이머의 역할은 바탕면의 먼지를 없애주고 접착을 도와준다고합니다.
참고가 될까 싶어 링크 남깁니다.
https://youtu.be/LZ9kzBLDrus?si=YRiN2YGW_pr0ivid
G 바가모수 05.29 09:52
마틴킴님 감사합니다.
욕실 바닥면이 고르지 못하다 보니 부직포로 처리하기가 힘들거 같아서 신축성이 있고 잘 변형?이 되는 3m 테이프가 좋을 거 같은데 도막방수제가 테이프에 발라질지 모르겠네요.
집에가면 유튜브 보고 와야겠어요. ㅎ
M 관리자 05.29 10:55
마틴킴님 감사합니다.

----------
1. 면의 방향은 상관없습니다.
2. 면이 좋지 않기에 더욱 3m 테잎을 사용하시는 것은 안되세요.
부직포의 변쪽을 가위로 잘라가면서 면을 맞추시더라도, 부직포를 하는 것이 좋습니다.
G 마틴킴 05.29 13:10
바가모수님 부직포를 이리저리 잘라서 모서리만 잘 커버되면 될 것 같습니다.
저희도 평활도가 별로였는데 부직포를 붙이려고 방수제를 꽤 많이 바를 수 밖에 없어서 마르는데 시간이 꽤 걸렸습니다.
G 바가모수 05.30 08:14
관리자님 마틴킴님 감사합니다. ㅎ