설계/시공관련 질문
열반사 단열재 시험성적서에 대한 질문입니다
G leelife | 댓글 1
열반사 단열재 시험성적서와 단열시험성적서에 대한 질문입니다. 1.시험방법 KSL 9016:2010 시험방법에 의해 열저항값 4.33을 받은 열반사 단열재 시험성적서입니다.열저항값을 열관류율로 환산하면 0.231의 값이 나오는데 이 열반사 단열재를 외기에 간접 접하는 바닥난방을 하지 않는… 더보기
외벽의 평균 열관류율 계산에 관련하여 질문드립니다.
G 조덕인 | 댓글 2
설계기준 6조3항; 외기에 간접 면하는 부위로서 당해 부위가 면한 비난방공간의 외피를 별표1에 준하여 단열조치하는 경우에 해당하는 경우 외벽의 평균 열관류율 계산 시, 해당 벽면(외기에 간접 면하는 부위)를 계산에 포함시키지 않으면 되는 것인지, 아니면 해당하는 비난방공간의 외피를 기준… 더보기
화장실 냄새 관련 문의드립니다.
1 두부눈꼽 | 댓글 1
안녕하세요.하수구 냄새때문에 골머리 썩고있습니다.2008년식 아파트이고 이사온지 2년 됐는데 부모님이 쓰시는 화장실이라첨부터 냄새가 났는지는 모르겠고요즘 제가쓰기 시작해서 고쳐야겠다고 맘 먹고 원인파악 하고있습니다.아래사진(세면대 하부) 보시면 노란색부위는 우레탄폼으로 막은상태이구요.저… 더보기
방 셀프단열 질문드립니다.
1 두부눈꼽 | 댓글 1
안녕하세요.눈팅으로 많은정보 감사히 얻고있습니다.안방 외벽쪽에 곰팡이가 생겨서 문의드립니다.아래 첫번째 이미지 보시면 왼쪽벽이 움푹 드러가 있습니다.이해를 돕기위해 많이 과장해서 그렸습니다.외벽은 단열재+목재+석고 시공이 되어있고, 안방/화장실 벽은 단열시공 없는 상태이구요저 곳에서 냉… 더보기
내화구조 적용 부위 검토
G 정종석 | 댓글 1
집회시설로서 지하2층/지상4층 철골구조이며, 1시간 내화 적용 건축물입니다첨부 도면과 같이 건물 외기에 면한 부위에 내화도장을 하여야 하는지 궁금합니다.
지붕용 투습방수지 위에 XPS로 외단열을 해도 되는지?
G 신경수 | 댓글 5
일본식 중목구조의 시공사가 웜지붕(외부통기지붕)의 투습방수지 위에 XPS를 시공했습니다.얼듯 보면 이렇게 해도 좋을까 생각했었는데 그간 패시브협회의 자료를 통해 배운바로는 뭔가 이상합니다.투습방수지 위에 XPS를 올려 놓고, 그 위로 벤트가 형성되도록 한 것에 대한 의문이 듭니다.질의 … 더보기
중문관련
G 새아파트 | 댓글 2
신축아파트 중문입니다. 문틀과 문이 안맞게 시공이 되었는데 시공사는 하자가 아니라고 발뺌 중이예요. 댐핑기능이 있는 유리 슬라이딩 도어이구 문을 닫으면 끝까지 닫히지 않아요.손으로 꼭 닫아야 하고 문을 다 닫아도 손가락이 들어갈 만큼의 틈이 생깁니다. 이 경우 어떻게 보수가 될까요?? … 더보기
지하층 방습벽(블록)설치 후 결로방지단열재 시공 효율성
G 지하 | 댓글 10
안녕하세요.지하철 지하 1층 공간(쉽게 이야기해서 지하철 다니는 터널길 윗공간)설계 작업을 맡았습니다.현장 체크 해 보니 방수턱 위 방습벽이 설치되어야 하는 상황인데, 습한 기운이 심해 블럭 방습벽 작업 후 결로방지단열재(이보드)를 덧붙이려고 합니다.지하 공간이 오피스 공간이 주가 될 … 더보기
스타코플렉스 시공 문의
G 박상용 | 댓글 2
안녕하십니까?협회의 글들을 보면서 많은 공부를 하고 있습니다.저는 시골에 단독주택에 거주하고 있습니다. 지어진지 20년이 조금 지났구요 철근 콘크리트 구조에 외단열 50mm에 치장벽돌로 마감이 되어있는데 집이 추워 단열공사를 하려고 합니다.외단열 +치장벽돌을 걷어내고 외단열 + 스타코플… 더보기
벽돌 외장후 발수제가 필요한가요?
G 건축주 | 댓글 16
안녕하세요. 벽돌 조적후 외부에 도포하는 발수제에 대해 궁금한 점이 있어 질문을 올립니다.1. 치장 벽돌 외장후에 발수제를 하는 것이 좋은가요?2. 몇년마다 한번씩 주기적으로 도포를 해주어야 하는 것인가요?3. 벽돌 자체적으로 왠만한 비는 막아주긴 할텐데 발수제의 역할이 벽돌 보호 용인… 더보기
전열교환기 결로 질문드립니다.
G 홍길동 | 댓글 7
안녕하세요 관리자님여름이 온것같더니 오늘은 또 꽤 쌀쌀하네요.얼마전 새아파트에 입주를 했고 N사의 전열교환기가 설치되어있습니다.처음 써보는지라 게시물들을 몇개 정독해보았는데전열교환기라는 제품자체가 결로에 대한 대책이 하나도 안되어있더군요.그럼 여름이나 겨울에는 가동자체를 중지하는게 현명… 더보기
석고보드 조인트 부분 퍼티 시공에 대해 질문합니다.
G 김태성 | 댓글 6
석고보드 시공시, 석고보드끼리 만나는 지점에 어떤 테이핑 재료와 어떤 퍼티를 사용하는게 옳은가요?벽체에 석고보드를 시공할 때, 보드끼리 접하는 지점에 퍼티 작업을 합니다.일반적으로 연결부위를 덮도록 테이핑을 한후, 그 위에 퍼티를 하는 걸로 알고 있습니다.아무래도 보드 조인트 부분의 경… 더보기
[1] 관리자님, 설계를 준비중입니다. 본인증 신청이 가능할까요?
1 따뜻한세상 | 댓글 24
1. 올해안으로 20평 + 5평(다용도실) 규모로 목조주택을 지을 예정입니다. 그동안 패시브건축협회 홈페이지를 통해 주옥 같은 글과 댓글을 읽으며 많이 배웠는데 이렇게 처음으로 글을 남기려고 하니 무엇을 질문해야 할지 머릿속이 깜깜하기도 합니다.2. 사실 표준주택으로 떡 하니 짓고 싶지… 더보기
테라스부 역전지붕 설계에 대해서
1 남연 | 댓글 17
우선 테라스부를 다시 내단열로 진행하기 위해서 제가 얻은 지식이 맞는것인지 확인이 필요하여 다시 글을 쓰게 되었습니다.우선 구조체 부분입니다.배수부분입니다.1.우선 구조쪽에서 아스팔트시트를 턱까지 감싸는건 이해되는데 반대쪽 건축물 베란다 쪽 시트부분은 마감을 어떻게 처리하는지요?2.여기… 더보기
외단열 경사벽을 벽돌타일 마감시 누수문제는 없을까요?
1 샘케이 | 댓글 11
철큰콘크리트 건물의 일조사선 경사벽에:구체 침투성 방수 + PF 보드 외단열 + 메시미장 + 20t 벽돌타일 (모노타일)을 시공하려고 합니다.그런데 메지틈으로 누수 문제가 없을지 염려가 되네요.이런경우 누수 방지를 위해 특별한 방법이 없을까요?
건물 바닥면적 산정 기준
G 김갑석 | 댓글 9
안녕하세요.건물 s구조, rc구조, src구조 바닥면적 산정 기준이 알고 싶습니다. 부탁합니다.
도와주세요~ 아파트 천정 배관? 소음
G KMS | 댓글 11
안녕하세요, 아파트 천장 배관 소음 관련 문의 드립니다. 지난 겨울부터(1월경) 천정에서 이상한 소음이 불규칙한 주기로 발생되었습니다. 15년 동안 살면서 난생 처음 듣는 소리여서 무척 당황스러웠습니다. 제가 처음 소음을 느꼈을때는 늦은 밤시간이였는데요.. 층간 소음이 아닌 쉽게 원인을… 더보기
콘크리트구조의 단독주택에 가장 이상적인 단열방식
G 김승희 | 댓글 8
안녕하세요~ 콘크리트구조로 2층 단독주택을 지으려고 계획중인 건축주 입니다~ 지역은 제주도이구요~ 전문적인 지식이 거의 없는상태에서 막막하던 차에 협회 사이트를 접하게 되어 많은 도움을 받고 있네요~ 유용한 정보들을 공유할수 있도록 해주셔서 정말 감사드립니다~ 철근콘크리트 구조에, 모던… 더보기
방통시 기포콘크리트의 필요성
1 남연 | 댓글 40
오늘은 방통시 궁금한게 생겼습니다.도면을 보다보니 t30단열재+t40기포콘크리트+배관+t42몰탈이런식으로 되어있습니다.제가 기포콘크리트 역활 역시이해를 못하고있습니다.시공사에 문의하니 .기포콘크리트는 단열역활보단 수평을 잡아주고 몰탈작업후의 크랙 방지효과가 있어 작업을 한다고 하네요.목… 더보기
가벽 방음을 위한 기밀 방법에 관해 문의드립니다.
G 김태성 | 댓글 1
실내에 가벽을 설치하여 거실과 분리된 작은 공간을 만들었습니다.가벽은 두치각과 합판으로 만들었습니다.외벽과 접하지 않는 곳이라 단열은 전혀 고려치 않았고, 가벽 내부는 텅텅 비어있습니다.마감은 아직 하지 않았으며, 석고보드 취부후 도배를 할 예정입니다.게시판 검색을 해보니, 가벽의 경우… 더보기
외장재 세라믹타일에 대하여 문의드립니다.
1 남연 | 댓글 6
제가 철근콘크리트구조의 상가주택을 준비하고있습니다.1층이 상가다보니 외부충격이나 오염,화재로부터 어느정도 견딜 수있는 외장재를 고민하고있습니다.건축사는 상가에 가장많이사용하고 있는 돌을추천하더군요.그럴려면 외단열재인 eps를 1층부분은 열반사단열재로 변경해야해서제외된상태입니다.제가 생각… 더보기
주택설계의 경우 부지 실시설계가 필요할까요?
G 유진 | 댓글 1
설계용역 대가 지급이 중간설계(건축허가)후 30%, 실시설계 납품후 30%, 사용승인후 20%로 되어 있습니다.건축사가 모든 일을 직원한테만 떠넘기고 있고, 직원은 성의없이 도면 작업을 하고 있으며, 자꾸 약속을 어기고 있습니다. 어떻게든 건축허가는 받아야하니 중간설계(건축허가) 후 계… 더보기
주택 단열 두께 문의드립니다
1 남연 | 댓글 15
매일 이어지는문의에 답변 감사드립니다.얼마전 건축사로부터 허가도면을 받고보니 수정할곳이 많이 보이더군요.그 동안 나름대로 공부했다고 했는데 막상 도면을 보니 뭐가 틀린건지 또 내가 알고있는게 맞기나한지 확신이 없어지더군요. 그래서 전문가님들에게 문의도 해보자 또 여기에 찿게되었습니다.아… 더보기
목조주택 평천장 단열재 등급 문의 드립니다.
G 김형순 | 댓글 1
2층 목조주택 신축 중인 건축주 입니다. 2층엔 거실 하나만 (다락도 없습니다.) 있는데 평천장 입니다. 시공사에선 2층 거실 평천장 부위에 단열재를 다등급으로 시공한다고 합니다. 외기에 간접면하는 곳이라며. 제가 생각하기엔 외기에 작접 면하지는 않아도 외부 처마 부분 벤트를 설치하는것… 더보기