설계/시공관련 질문
웜루프
G 건축주 | 댓글 2
현재 목조주택을 짓고 있는 건축주입니다. 웜루프에 평천장인 경우, 천장과 지붕 사이 공간의 열이 빠져 나올 수 없어서 여름에는 더울 수 있으니, 해당 공간을 강제 환기 시키거나, 웜루프대신 천장에 단열재를 넣고 게이블 벤트?를 만들자고 시공사에서 제안하고 있습니다. 지붕 외단열을 안한 … 더보기
창문결로시 외부 이보드 시공
G 이세진 | 댓글 3
2중 창인데 집안에서 봤을때 안쪽 창 유리로 결로가 심하네요...줄줄 흐릅니다. 외부 단열을 하였는데 창 주변으로 단열이 잘 안된거 같아 외부 창 주변으로 이보드를 붙히고 단열 폐인트를 칠 할 생각입니다.( 창 주변으로 벽돌 10전+단열재 10전 총 25전 정도 튀어 나왔기에 4각으로 … 더보기
감사인사 드리며... 또 질문 올립니다 ㅜㅜ
G 나디아 | 댓글 2
지하 공사 끝난지는 좀 되었습니다. 어제 지상 기초 콘크리트 타설했네요.시공팀장님과 여러가지 의논을 하며, 결국 이곳 협회에서 배운 대로 지하 시공했습니다.콘크리트 - 방수액 - 방수시트 - XPS - 비닐 - 드레인보드.비닐은 제가 부탁하지도 않았는데 팀장님께서 해주셨습니다.관리자님을… 더보기
옥상 외단열과 내단열 선택문제
G 씨에이 | 댓글 19
안녕하세요그동안 정보 많이 배우고 있습니다옥상 평슬라브 단열시공에 관한 부분을 질문 드리려고 합니다현재 시공중인 근생건물의 설계에서 시공사와 건축감리 쪽에서 외단열의 하자 및 염려에 의해 내단열로 변경하여 시공하자는 의견입니다.이유는 시공사가 외단열 시공경험이 부족한 이유인지, 외단열이… 더보기
목조주택 벽체에서 연결 증축시 문제점
G 김성철 | 댓글 11
안녕하세요 기기 사용도 질문도 제데로 않되어 답답 합니다만 양해 바랍니다 목조주택 벽체에서 연결하여 증축합니다 기존벽체에 레인스크린이 되어있는데 증축하므로 사실상 내벽헝태가 되어 레인스크린 하부는자연히 막히고 상부도 막았읍니다 증축지붕 연결부위는 기존벽체 비 단열부분 입니다 1,이때기존… 더보기
지붕 이렇게 해도 될지요(경량목구조 경사 기와 지붕)
1 하상균 | 댓글 4
안녕하세요 전문가님들의 조언을 구하고싶어서 문의드립니다. 밖으로 향할수록 투습저항이 낮은 설계를 해야 한다고 몇몇책에서 언급하였는데.... 경량목구조 지붕에 (osb를 덮을려고하니) osb는 불투습재인 것같았지만 안 쓸수가 없는 필수 재료일 것같습니다. 그림처럼 순서대로 시공해도될지요 … 더보기
아파트 내벽 단열 소재에 대해서 문의드립니다. (불연 관련)
G 파이야 | 댓글 3
안녕하세요.은행의 도움으로 30년된 아파트를 인생의 첫집으로 장만하게 되었습니다.오래된 아파트라 결로가 심하고 곳곳에 곰팡이 자국이 있어 단열관련 정보를 찾다한국패시브 건축협회라는 오아시스를 만나게 되었습니다.이곳의 많은 정보를 스터디해보니 많은 분들이 [아이소핑크 + 이보드] 의 조합… 더보기
단열재 교체 리모델링 시 시공 질문드려요
G 관악사 | 댓글 1
안녕하세요. 저희 학교 기숙사를 그린리모델링을 고안해 보았는데요. 이 분야에 경험이나 지식이 부족해서 제 생각이 맞는지를 잘 모르겠네요. 한 번 읽어보시고 이상하거나 더 나은 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.1983년 시공된 비드법보온판을 단열재로 사용한 건축물이 바로 그 대상인… 더보기
창호 및 복층 로이 유리 확인 방법?
G Dark2020 | 댓글 1
2년전에 아파트를 분양받아 이제 곧 사전 점검을 하게 되는데요. 창호와 복층 로이 유리에대한 사전 점검 방법이 알고 싶어서 이렇게 질문 드립니다.창호 설치시..창호와 벽사이에 폼이 충분히 들어가있는지? 복층 로이유리가 제대로 시공 된것인지?를 확인해볼 방법이? 있는지 궁금합니다.
지하 계단실에 내단열재를 ...
G 김영곤 | 댓글 4
지하 2층,지상 5층 기숙사 건물입니다지하층피난계단실 벽이 흙에 접하고 있어결로방지 목적으로 내벽에 압출스치로폴로 내단열을 하려고 합니다..방화구획을 적용받는 피난계단 내벽에 50mm 압출스치로폴을 붙이고 그위에 방화석고 보드를 붙이려는대관계법령에 저촉되는 지요....
엔섬창호와 뽁뽁이 결합
G 아하하 | 댓글 1
3중 엔섬창호 고단열주택입니다. 혹시 채광보다 뽁뽁이가 효과가 있을까요? 그리고 협회에서 에너지효율등급신청은 받으셨는데 아무런 말씀이 없으셔서요.ㅜㅜ 마지막으로 다용도실은 효율적인 단열방법은 머가 있을끄요?
평지붕 외단열 문의드립니다.
G 최성민 | 댓글 11
안녕하세요,지난 여름에 평지붕외단열에 대해 문의드렸던 건축주입니다.시공사와의 수많은 고민과 논의 끝에 지붕도 외단열로 시공하기로 어렵게 합의를 하였습니다.정말 길고긴 쉽지 않은 과정이었지만, 그 때의 상세한 설명과 도움덕분에많은 도움이 되었기에 다시 한 번 감사인사를 드립니다.골조가 거… 더보기
환기 방식중 치환환기?
G 홍정민 | 댓글 5
에너지 절약형 건축물의 환기 방식을 고민하던 중 치환환기라는 용어를 접했습니다.오염된 공기를 급속으로 밀도차이에 의해 상승 또는 하강하게 배출하는 것으로.거주공간의 공조만 생각하고, 실내 온도에 가까운 신선한 공기를 공급 할 수 있기 때문에적은 에너지로 쾌적하게 할 수 있는 방법이라고 … 더보기
적합한 발코니 기준에 대한 문의입니다....
1 pjm84 | 댓글 1
안녕하세요전문가님들의정보와 사례로 공부 많이 하고 있습니다. ​제가 궁금한 부분은 발코니에 대한 부분입니다. 국토교통부장관이 정한 부분에 적합한 발코니는 방,거실,창고등으로 사용할 수 있다.​「발코니 등의 구조변경 절차 및 설치기준」과 「공동주택의 발코니설계 및 구조변경 업무처리 지침… 더보기
층고 질문 드립니다(최소)
G 박태홍 | 댓글 3
안녕하세요 층고 질문 드립니다 단독주택,다세대주택,근린생활,아파트등혹시 최소층고 높이가 정해진게 있는지 궁굼하네요.아파트의 경우 실높이(천청틀+마감포함) 층고가 2.1m이 최소라는 글은 봤는데확신이 없어서 법령을 찾아볼려고 하는데 못찾겠네요 ㅠㅠ 최소 층고가 정해져있는지답변부탁드립니다 … 더보기
미네랄울 외단열에 대한 질문입니다
5 설리 | 댓글 9
링크한 동영상을 보면 경량목조주택인것 같고 벽체의 구성이외부합판 -> 투습방수지(로 추정됨) -> 미네랄울 -> 레인스크린용 각상 설치 순으로 되어있는데요.2가지 궁금한게 있어서 문의합니다.1. 미네랄울을 별도의 각상으로 틀을 만들어 설치하지 않고 벽체에 화스너로 고정하… 더보기
수소차의 정화능력? 열교환장치는?
G 고동완 | 댓글 10
안녕하세요. 전문적인 지식이 부족해서 이렇게 도움을 요청드리려고 질문 드리게 되었습니다.요즘 수소전기차에 대한 기사를 보던 중 수소차 1대가 1시간 운행시 26.9kg의 공기를 정화하고 이는 성인 43명이 1시간 소비할 수 있는 깨끗한(?)공기량이라고 하더군요. 원리는 공기필터가 97%… 더보기
강화된 단열법규와 무기질 단열재의 외단열 적용에 대하여.
G 민현귀 | 댓글 9
안녕하세요.단열재 관련 업을 하고 있는 사람입니다.2018년 9월부터 공동주택, 공동주택외할 것 없이 중부1, 중부2 기준으로 단열기준이 대폭 강화되었습니다.게다가 외단열 적용시 준불연 이상 단열재 규정으로 인해 일반 EPS나 XPS등은 사용 못하게 되었습니다.현재 LG PF보드와 단열… 더보기
외기와 접한 벽을 내단열하려 합니다~
1 하나리네 | 댓글 12
안녕하세요~ 예전에 낡은 주택 리모델링 건으로 질문 올렸던 세 아이 엄마에요^^우여곡절 끝에 시공사를 정해 리모델링을 하게 되었는데시공사에서는 일신산업의 로이포그니라는 열반사 단열재로 내단열을 하자고 합니다 (두께30mm열반사+30mm각재+석고보드2겹)저는 이곳에서 알게 된 미트하임의 … 더보기
확장형 베란다 샤시 문의 드립니다.
G 초보남 | 댓글 5
지방에 있는 아파트 입주 예정자입니다. 아파트 샤시는 ㅇㅇ이며 동영상을 보시면 창틀 샤시가 흔들리는 것을 볼 수 있으며, 벽을 뜯어서 확인 결과 첨부된 이미지 처럼 마감재가 있는것을 알 수 있습니다. ㅇㅇ샤시 및 시공사에서는 창문한개가 약 80키로의 무게이며 유리는 두께는 22mm로 세… 더보기
발코니창 시공관련 문의드립니다.
G 맘마밀사장 | 댓글 5
1. 남부지방 기준 입니다. 공동주택 열관류율 1.4 이하 PVC창 기준 [한화,KCC] 2. 다가구 주택 or 공동주택 발코니창을 도면처럼 [외부 단창 / 내부 단창 ] 설치해도 되나요? [ 단창 = 열관류율 1.4이하 제품없음 / 1.8 이하 제품도 없음] 3. 도면처럼 열관류율과 … 더보기
공동주택 발코니창 로이유리관련 하자 여부 질문입니다.
G 변성환 | 댓글 2
안녕하십니까로이아르곤 창호 하자관련 질문있습니다.첨부파일을 참고하셔서 답변부탁드립니다. 1. 계약서상 창호 22㎜ 로이아르곤 복층, 이중창 이렇게 표시되어첨부파일처럼 시공되어 있습니다. 이사진으로만 봤을때하자없이 제대로 설치한 것이 맞나요?​2. 창호도 도면과 형별성능 관계 내역 도면이… 더보기
일반방화문 단열은 어떻게 해야할까요?
G 조현준 | 댓글 5
아파트 매매 리모델링 공사를 하면서 기존 방화문이 너무 많이 휘고 녹이 생겨서 교체를 하였는데 인테리어업체에서 단열방화문이 아닌 허니컴구조의 일반방화문을 살치 했네요. 기존 방화문은 미니랄울로 단열이 되어 있었는데 계단식 아파트라면 괜찮은데 복도형 아파트에 복도이 샤시조차 없어서 단열과… 더보기
아파트 전열교환기 설치 시 천장 철거 문제
G 황성하 | 댓글 7
집을 이사를 하면서 인테리어를 다시 하면서 전열교환기와 시스템에어컨을 설치하려 알아보고 있는데,천장을 철거하려고 했다가 철거하고 다시 목공을 작업하는데 비용이 너무 많이 들어 엄두가 안나네요~~혹시 거실천장만 철거하고 각 방의 천장은 현재 상태에서 최소한으로 목공작업을 다시 하지 않아도… 더보기