설계/시공관련 질문
벽난로
G passive | 댓글 3
https://youtu.be/W1vsObJXZJs 유튜브를보다가 발견했는데요 패시브하우스인데 거실중앙 난로를 통해서 집전체를 난방한다고 하는데... 바닥난방없이 저렇게 하는것의 장단점이있을까요? 바닥이 뜨끈뜨끈하면 발바닥은 따듯한데 몸은 더운느낌이라.. 라지에이터 난방+실내화를 생각중… 더보기
콘크리트벽에 잘못뚫은 구멍들 처리에 관하여
6 gklee | 댓글 4
노출콘크리트로 진행한 이유중 큰것이 맘껏 구멍뚫고 매달고 쓰다가 아닌거같으면 또 뚫고 해도 티나지 않는 벽을 원했기 때문입니다. 그런데 외관상 신경쓰이는것보단 구멍을 그대로 놔두면 구조체에 불필요한 피해를 주는게 아닐까 싶어서 뭔가 조치를 하고싶습니다. 미장을 해서 말끔하게 미관상 보기… 더보기
내외단열 시공 자재문의
G 고영진 | 댓글 7
안녕하세요. 예전에도 질문올렸지만 사진이 첨부되지않아서 다시 올립니다. 항상 빠르고 친절한 답변감사합니다. 2006년에 지어진 일반철골구조 2층 주택입니다. 이번에 주택을 구매하면서 전체 리모델링을 하려하는데요. 당장 들어와 살아야하기에 2층 내부 단열부터 시공하고 봄이되면 외부단열과 … 더보기
협회소속 건축사 소개
G 최종문 | 댓글 9
저는 강원도 춘천에 거주합니다. 패시브 하우스 건축을 할려고 합니다. 저희 지역에 협회 소속된 건축사. 시공사 추천 부탁드립니다
몰탈바름 2회를 1회에 할 시 문제점이란??
1 민트맛코코볼 | 댓글 1
보통 시멘트몰탈 바름을 초벌/정벌 나눠서 2회에 걸쳐 하는데 공정상 시간이 바쁠때 1회에 바르거나 업체에서 편하게 할려구 하는 경향이 있습니다 2회를 안하구 1회에 한번에 하면 균열이나 다른 문제점이 크게 표가 나나요?? 그리고 시방서 기준으로 초벌을 한 후 2주 이상 방치 후에 정벌을… 더보기
욕실 올철거하고 타일 붙이는 것 문의합니다.
1 아이랑 | 댓글 5
욕실 타일부터 올철거할거거든요. 타일 올철거하고 시멘트로 떠발이 작업하는 것이 잘못된 방법이라는 말을 들었습니다. 떠발이 작업하기 전에 올미장을 해야 한다고 하던데요. 하지만 올미장을 하게 되면 인건비가 너무 높아져서 힘들 것 같구요. 그래서 올미장 하지 않고 드라이픽스로 하는 방법이 … 더보기
새집증후군 걱정입니다.
G 그레이스 | 댓글 15
1/9일 입주를 앞두고 있는 콘크리트 단독주택 건축주입니다. 제가 피부 관련 알레르기가 심해서 벌써부터 새집증후군이 걱정인데요. 검색을 많이 해보았으나 결정이 쉽지 않아 문의 드립니다. 특수한 공기청정기(에어캡스)를 10일간 임대해 주는 업체, 열풍기를 돌리고 가습기를 작동시켜 습식 베… 더보기
LitePan과 중목 골조 결합시 문제점
G 김종현 | 댓글 2
안녕하세요? 중목구조 방식의 목조주택을 구상중입니다. 일반적인 목조주택에는 여러 종류의 합판 및 복합소재 그리고 그라스울 등 단열재를 사용한 매우 복잡한 구조로 지어지고 있습니다. 그런데 저는 가능한 원목에 가까운 나무 건축 자재를 사용하여 단순한 구조로 친환경 목조주택을 짓고 싶습니다… 더보기
여름에 축사를 크게 지었는데
G ㅇㅇ | 댓글 1
면적은 347제곱미터 정도 되고 공사비용이 꽤나 들어갔습니다만 궁금한건 건축회사에서 자재에 대한 제세공과금을 요청하는데 주는게 맞는건지요 금액이 적지 않아서 당황스럽네요
노후 주택 대수선 및 신축 관련 문의 드립니다.
1 여름이 | 댓글 2
안녕하세요. 1974년에 사용승인된 주택의 대수선을 하고자 알아보는 중 협회를 알게되어 여러가지 내용들을 배우고 있습니다. 많은 좋은 정보와 정성스런 답변들잘 보고 있습니다. 고맙습니다. ^^ 대수선으로 방향을 잡고 알아본 이유는비용의 제약 때문입니다.그런데 다른 분들께서 먼저 문의하신… 더보기
이중육가제품 써도될까요?
1 두둥등장 | 댓글 3
유튜브에서 국내에는 이중육가 제품이 없다고하셔서 (목조x) 큰 실망을하고 어떻게 해야 이중배수되는 화장실을 만들까 고민하고 뒤져보던중 몇몇 업체에서 제가보기에는? 이중육가를 발견했습니다. 도면상으로는 큰 문제가 없어보이는데 타일을 붙이는 외부 테라스발코니나, 화장실에 사용해도 문제가 없… 더보기
단열재 종류 질문입니다.
G 소준휘 | 댓글 2
저희 0.5톤 냉동탑차에 사용중인 단열재인데 종류를 알 수 있을까요? 제가 검색해본 결과 냉동탑차는 골드폼 혹은 폴리우레탄폼을 사용한다고 하는데 지식인에 질문요청했을 때 답변은 수성연질폼이었습니다. 단열재 관련 좋은 웹사이트를 찾아서 한번 더 확인차 질문드립니다. 감사합니다.
안녕하십니까. 예비 건축주입니다. 단열에 대해 질문 공부 하고 싶습니다.
G 양양이아빠 | 댓글 7
내년에 건축을 하려.공부중입니다. 시공사에.맡기더라도 제가 좀 알고 있어야지 계약이든 뭐든 할수 있을것 같아서요. 1. 지역은 강원도 고성 화암사 쪽 바람이 많이 부는.지역 2. 벽체 단열 순서 중단열- 구조목 >> 고밀도 글라스울(r19나 r21?) >> 인텔로 … 더보기
2008년에 지어진 건물을 패시브하우스로 레노베이션할 수 있을까요?
1 ㅊㅁㄴㅁ니키 | 댓글 3
고양시에 살고 있고, 몇 년 전부터 passive house에 대해서 듣고 관심도 많이 생겼지만 공사단가가 엄청 높다고 들어서 구체적으로 생각해보진 않았었는데, 제가 살고 있는 이 집이 처음부터 공사를 너무 날림으로 해서 겨울에 입주하고 그 다음해부터 누수, 결로 등으로 엄청 스트레스를… 더보기
단독주택 콘크리트 평지붕, 단열재 등 관련 조언 요청
G 이영탁 | 댓글 1
전원주택으로 콘크리트로 하기로 하고 건축허가가 난 상태입니다. 콘크리트건축으로 하기 전까지 건축주인 저희부부 사이에 논쟁도 있었지만 결국 콘크리트 1층 주택으로 결정하고 설계사무소를 통해 설계를 마치고 건축허가가 난 상태입니다. 앞으로 공사를 위한 구체적인 시공도면 설계에 대한 협의를 … 더보기
페인트 도장 관련 질문
G 건축주 | 댓글 3
안녕하세요 건축과정에서 협회 게시판과 동영상을 통해 많은 도움을 받고 있습니다. 내장마감 작업을 진행하고 있는데 철콘조 벽면에 견출 및 미장작업을 시행하였고 친환경 수성페인트로 마감을 계획하고 있습니다. 페인트 작업하시는 분께서 깔끔한 바탕면을 위해 올퍼티 및 샌딩 작업을 권유하시는데요… 더보기
건식난방 열효율 문의
1 화백ins | 댓글 1
 이렇게 시공하면 효율이 떨어질까요??? 단열재 사이사이에도 상작업은 되어있습니다. 궁금한게 보통 xl을 방통을 치는데 반지하인데 방통 치기는 여건이 되지 않아서 이렇게 생각해 보았습니다. 에너지열이 공간에 발생하면 해당 공간에 남아 있을 거라 생각합니다. 일반 방통보다 축열 및 전도… 더보기
전열교환기의 급기 배기 구분은 어떻게 하나요?
G 행복 | 댓글 1
유튜브 영상 재밌게 보고 있습니다~ 저희집에도 환기장치를 작동시켜면 어디선가 악취가 스며들어오고 있어서요 오래된 환기장치라 급/배기 풍량 조절같은건 가능한지는 모르겠습니다. 그래서 임시적으로라도 배기 디퓨저를 좀 조여서 배기량을 줄여보려고 하는데요. 어떤게 급기인지 배기인지 구분할 방법… 더보기
예비 건축주 입니다. 설계 관련 문의드립니다.
G 김부야 | 댓글 1
비밀글입니다.
94년식 벽돌조 2층주택 리모델링 문의드립니다.
G 한윤국 | 댓글 3
항상 유익하게 좋은글들 잘보고 있습니다. 제가 이렇게 글을 쓰게 된 이유는 단독주택에서 살다가 아파트로 이사왔는데 아이들과 와이프 모두 다시 단독주택으로 가기를 원하다 보니 단독주택을 다시 알아보다가 맘에는 드는데 리모델링이 가능할지 몰라 문의 드리게 되었습니다. 지역은 제주도이고 주택… 더보기
안방화장실 소음을 줄이기위한 공사
G 평화 | 댓글 23
안녕하세요 현재 저는 탑층 아파트에 살고 있는데 안방, 안방화장실, 방1개가 옆집과 벽하나를 두고 붙어있는 구조입니다 그런데 방에서 나는 소리는 거의 안들리는데 안방화장실에서 나는 소리가 확성기를 켠 것처럼 크게 들리고 안방, 방1까지 들립니다 이게 천장을 통해 전달되는건가 싶어서 천장… 더보기
오래된 아파트 베란다 단열 순서 문의
1 맥가이버2 | 댓글 3
친구가 서울의 오래된 아파트 1층에 삽니다. 베란다가 엄청 추운데요. 베란다 벽면을 저비용,셀프로 단열하고자 한다면 어떤 순서로 하는 것이 좋을까요? 콘크리트 벽 - 아이소핑크 - 각재 - 석고보드 - 페인트 이런 식으로 구체적 상품명까지 추천해 주시면 고맙겠습니다. 혹시 순서를 추천받… 더보기
파라펫 상부 피뢰도선 설치관련
G 김문수 | 댓글 1
안녕하세요.. 좋은자료로 많은 도움을 받고 있습니다. 도면과 같이 파라펫 상부에 알루미늄 후레싱을 덮게끔 되어있습니다. 전기도면에 그 위로 피뢰도선을 설치 해야 하는데 후레싱을 펀칭하고 하지에 피뢰도선 고정용 애자를 박는다는게 누수의 원인을 제공하는거 같습니다.. 피뢰도선을 설치 안할 … 더보기
외단열재 시공법 문의
1 박근효 | 댓글 9
기존건물 리모델링시 단열재 시공에 관련해서 문의합니다. 지은지 약15년 정도 경과된 건물입니다. 기둥과 보가 철근콘크리트인 건물이고 외벽이 도면치수로 0.5B시멘트벽돌 공간쌓기 + 중단열 50mm eps단열재 = 250mm 두께로 표기되어 있읍니다. 1. 기존외벽마감이 외단열재시공 없이… 더보기