설계/시공관련 질문
새글 목재 미장 방법 문의드립니다.
G 수야 | 댓글 0
안녕하세요. 주방에 창문을 축소하는 공사를 진행하였습니다. 샷시 윗쪽으로 벽돌을 조적해야하는 관계로 인방을 목조로 사용하고 조적하였습니다. 목조에는 바로 미장이 안되어 현재 외벽이 저렇게 마감된 상태입니다. 비올때 방수도 걱정이 되고 조화롭지 않게 나와있는 목재도 보기가 싫어서 목재위에… 더보기
새글 ALC 단일벽 구조에서 창틀과 구조체 사이에 기밀테이프가 꼭 필요할까요?
G 김수진 | 댓글 0
ALC 단일벽 구조에서 창틀과 구조체 사이에 기밀테이프가 꼭 필요할까요? 창틀과 ALC블록 사이의 틈에 대한 문제와 해결방안은 이렇습니다. 단열/방풍 : 수성연질폼으로 틈을 채워서 해결. 빗물처리 : 상부/좌/우는 창틀 가장자리에 창문비드를 붙인 후 알시톱으로 마감해서 해결. 하부는 빗… 더보기
새글 건물 외벽어떻을 어떻게 해야 할까요? 조언좀 부탁드립니다.
G 토리 | 댓글 1
안녕하세요 게시글에서 많은 도움을 받고 있는 ... 평범한 시민 입니다. 오래된 건물인데 2층 방은 전면 및 측면 누수가 심하고..(천장 콘크리트 떨어짐도 있습니다.) 외벽은 단열재가 안들어간 드라이비트 같습니다. 언제 한지도 모르고요??? 들뜸도 심하고, 부분적으로 떨어져 나갔습니다.… 더보기
새글 역전지붕 태양광 정부지원사업 보조금
G 5태양 | 댓글 1
2024년 경기도 양평에 준공한 2층 단독주택입니다. 외단열시스템이고 지붕은 역전지붕입니다. 태양광을 계획하고 있어서 공배관은 미리 매립했습니다. 1차 자부담 3KW 먼저 시공하고 정부지원사업에 선정되면 보조금을 받아 2차로 3KW 시공하여 총 6KW 설치할 예정입니다. 경계석으로 시공… 더보기
새글 장판, 굽돌이 문의드립니다.
G 장판 | 댓글 1
보통 장판 테두리 2,3cm 남겨서 벽쪽으로 올리는것 같은데요 굽돌이 할거면 벽에 올라타지않고 바닥 사이즈에 맞게 재단 후 굽돌이를 해야하는지요? 보통 장판은 어떻게 사이즈를 재단해서 올려야하는지 궁금합니다
새글 난방이 없는 앞 베란다 바닥 e2합판
G 홍아 | 댓글 3
안녕하세요 항상 자료 및 의견을 참고하는 사이트입니다. 시골집 개조중 질문이 있어 글 남깁니다. 1층주택이며 앞베란다 바닥 기울어짐 편차가 심해 나무로 상짜고 합판 2p 해서 설치를 완료했습니다. 그런데 설치시 합판의 등급을 확인하지 못했습니다... e2 실내사용 금지로 되어있네요...… 더보기
새글 샌드위치 판넬지붕위에 올라서 작업해도 될까요?
G 초보공사 | 댓글 3
첫번째 사진은 샌드위치판넬 지붕 사진이고 두번째 사진은 배란다에서 본 샌드위치 판낼 지붕 입니다. 샌드위치판넬 지붕에 실리콘 작업한곳을 방수페인트와 방수테이프 작업을 하려고합니다. 몸무게가 60키로 정도 되는데 올라가서 작업을 해도 될까요??
새글 경량철골구조에서 판넬과 내부 석보고드 사이 관련
1 milkyway | 댓글 3
각파이프로 인해 판넬과 내부석보고드 사이 빈공간 부분이 발생하게 되는데 이 공간에 시멘트벽돌을 쌓는것에 대해 불합리한 점이 있는지 검토 부탁드리겠습니다..
새글 주차장 상부 잔디 식재나 타일 마감시 방수는 어떻게 하는지요
G 포레스트 | 댓글 1
안녕하세요? 전원주택 외부 벙커주차장 콘크리트 상부는 잔디 식재를 할 경우와 석재 타일이나 콩자갈을 할 경우 기본적으로 방수 시공은 어떻게 처리를 하는지요? 욕실 바닥처럼 시멘트 몰탈과 액체 방수제를 섞어 진행를 하는 건지요? 또한 마감재, 즉, 잔디 식재를 할 경우와 석재 타일, 화산… 더보기
새글 단열재 일체 타설 문의 드립니다.
G 대청 심천재 | 댓글 1
안녕하세요. 오늘도 한가지 문의 드립니다. 1층 상부 슬래브와 타설에 따라 필로티 상부와 발코니 바닥에 PF보드 THK110 단열재를 일체로 타설하였는데 단열기능과 하자 등의 문제는 없는지 여쭤봅니다. 현재 상태는 첨부된 사진을 참고해주시기 바랍니다. 그리고 PF단열재는 비 맞으면 안되… 더보기
새글 삼각면귀 붙이기
1 까사 | 댓글 3
이때까지 주택 분양을 할 때 디자인 과 내부 구성만 신경을 써서 팔았는데 두 분 재밌는 건축의 악과 건축주 학교 동영상을 보면서 제가 참 무지하게 이때까지 공사를 했구나 하는 생각이 들었습니다. 담달에 들어가는 주택에 역전지붕과 화장실 코너 쪽에 삼각면귀를 붙을려고 하는데 어떤 재료를 … 더보기
새글 전열교환기 시공 관련 문의 드립니다.
2 원성대마왕 | 댓글 4
안녕하세요 이리저리 검색해보고 취합해서 구상안 올려봅니다.. 집면적은 72제곱미터 입니다. 제품은 힘펠이 지금 세일해서 힘펠로 생각 중입니다. 150혹은 250 생각중인데 용량표 보니깐 150이면 되겠던데, 250도 가격이 얼마 차이가 안납니다. 뭐가 나을 지 모르겠습니다. 본체 위치는… 더보기
경량철골 샌드위치판넬 주택의 내부 방습층 시공여부외
G 천천히잘 | 댓글 3
안녕하세요 협회 홈페이지와 유투브 동영상으로 많은 것을 늘 감사한 마음으로 공부중인 예비건축주입니다. 아무리 찾아봐도 홈페이지에서 제가 궁금해하는 부분과 일치하는 내용을 찾지 못해 질문 드립니다. 문의드리고 싶은 내용은, 협회에서는 '경량구조체의 최우선은 실내측에 방습층이 있어야 한다'… 더보기
창호 시공시 남는 면적이 많아 단열재 등을 끼워넣게 될 때의 방수 방법 문의
G 총밍조 | 댓글 1
철근콘크리트조에 창호를 시공했는데 상부에 공간이 많이 남아 폼으로 충진하기에는 어려움이 있습니다. 상부에 아이소핑크를 끼워넣어 면을 만들고 방수를 해보려고 하는데 어떻게 해야 그나마 최선의 결과를 낼 수 있을까요...? 부끄러운 질문이지만 드려봅니다. ㅜ
벽돌타일 흡수율 문의드립니다.
G 흑흑 | 댓글 1
안녕하십니까, 열심히 수업을 들었는데도 이렇게 질문을 드리게 되어 부끄럽습니다.. 남부지역에 23m 높이, 지상5층 규모의 철근콘크리트조 건물에 외단열 미장 위 습식 벽돌 타일 마감으로 계획된 현장입니다. 외장재 선정의 단계에서, 예전 수업 때 얼핏 언급되었었던 지역 벽돌 업체가 떠올라… 더보기
역전지붕에서 구배에 의한 단열재 배치에 대한 문의드립니다.
1 쿠아호아 | 댓글 5
안녕하세요. 오래간만에 문의드립니다. 현재 골조 완료 후 대기중인 상태로 조만간 옥상작업 예정입니다. 제 요청으로 역전지붕 진행을 하게되었는데, 시공사에서 해본일이 없어 걱정이 많네요.ㅎㅎ 시공사에서 확인해달라고 하는 부분이 있어 문의드립니다. 아래 그림1이 옥상 배수도면입니다. 그리고… 더보기
기포콘크리트와 방통질문 도와주세요
G 수지킴 | 댓글 5
안녕하세요 선생님들 방송 너무 잘보고있습니다 다가구건물 직영으로 내부수리중에 몇가지 질문드립니다 도시가스 LPG설치가 가능하지 않습니다 심야전기지역이어서 그동안 자갈에 금속발열봉으로 축열식심야전기난방 사용을 했었습니다 슬리브바닥까지 다들어내니 깊이가 20cm에서 29cm까지 다양하게나옵… 더보기
콘크리트 구조에 적용되는 우렌탄폼 문의 드립니다.
G 대청 심천재 | 댓글 4
안녕하세요. 오늘도 한가지 초보 건축주 시공에 대해서 문의 드립니다. 1. 콘크리트 구조에 설치되는 창호 주변에 적용되는 우렌탄폼은 반드시 연질로 해야 하는지 문의 드립니다. 2. 창틀 4면을 후레싱으로 시공하고 실내 창문턱에는 인조대리석으로 시공하는 것으로 되어 있는데 건축주가 꼭 챙… 더보기
외벽단열재
1 봉구아저씨 | 댓글 7
안녕하세요 매번 감사드립니다 오늘 도면을 그리다가 궁금한점이 생겨 글 올립니다 보통은 평면에서 창호 유리 위치와 외벽 단열재 위치를 맞춰서 그리는데 창호가 외벽보다 안쪽으로 들어가 보이는 효과를 보이게 하기 위해 내측쪽 마감에 맞춰서 창호를 설치 하게 되는 경우가 있는데요 이럴경우 창호… 더보기
아파트샤시시공전날 철거
G 성내동아줌마 | 댓글 1
안녕하세요 아파트 전체 샤시 합니다 시공사쪽에서 하루면 된다고 했지만 갑자기 하루전날 철거 하고 다음날 시공을 한다고 하네요 비안오는날이라 괜찮다고 하네요 비오면 아랫집으로 누수 될수 있는거 아니냐 하니 문제 생기면 책임진다고 하는데요 전날 철거 하고 반나절을 집 전체 창을 없애놔도 괜… 더보기
천장 누수 관련 조언을 구합니다.
G 민트 | 댓글 1
안녕하세요. 몇주 전부터 창문 옆 천장에 물자국이 점점 커지고 있어, 윗세대와 이야기를 나누었고, 윗세대가 외벽 실리콘 작업(코킹)을 진행하였습니다. 그럼에도 물자국이 점점 커지고 있는 상황입니다. 그런데, 이상하게 창문 중간 지점(내측)에 물방울 자국이 형성되어 있는 것을 발견하였는데… 더보기
석고보드 천장에 상부장을 설치하기위한 가이드 질문
1 우화 | 댓글 1
벽과 ㄱ자 형태가아닌 천장에만 상부장을 설치하고자 합니다. 천장은 석고보드 형태이며, 설치할 상부장은 2.5M 정도 사이즈의 가구 입니다. 고정할 수 있는 부분은 기존 석고보드 속에 걸려있는 한치각 목재뿐일텐데 300 또는 450 간격으로 설치가 되어있을텐데 해당 상부장을 천정 목재에 … 더보기
담장 페인트 관련 문의입니다.
2 원성대마왕 | 댓글 1
안녕하세요 항상 감사합니다. 담장에 페인트칠 한 번 하고자 합니다. 이리저리 검색해보고 구상한 계획입니다. 1. 칼헤라로 오염부나 페인트 약한부 가볍게 긁어내기 2. 크랙부분 브이컷팅 3. 바인더 칠 4. 플렉스퍼티 시공 5. 본칠 질문) 1.이대로 시행해도 될까요? 2.담장페인트칠 말… 더보기
현관 타일 덧방 질문
G 타일덧방 | 댓글 6
안녕하세요 타일덧방을 셀프로 했습니다 제가 우려되는 부분은 기존 타일과 거실 사이 공간을 제대로 안채우고 덧방을 진행한 것입니다 사이 공간은 6cm정도 되고 덧방을 한 타일은 600각입니다 사진 첨부드립니다 거실과 현관을 다니면서 저 빈 공간에 지속적으로 힘이 전달되면 저 공간이 깨질 … 더보기