공지사항

제21회 패시브하우스 실무자 교육 후기

M 관리자 10 2,539 2016.11.11 16:20
제21회 패시브하우스 실무자 교육이 잘 마무리되었습니다. 

첫번째 세종(오송)교육에 참가해주신 분들께 감사의 말씀드립니다. 

기존 6일 이었던 실무자교육에서 7일로 하루가 늘었음에도 불구하고 

마지막 날에는 저녁 8시까지 추가 강의를 해야할 정도로 빠듯하게 진행되었는데요. 

매 주재마다 쉴세없이 나오는 질문과 토론을 통해 보여주신 건축에 대한 열정에 깊은 감명을 받았습니다. 

앞으로도 현장과 홈페이지에서 자주 뵙기를 바라겠습니다. 

감사합니다. 

- 참여 현황 - 

이론교육 : 13명
실습교육 : 3명 
실습+이론교육 : 8명

설계 : 7
시공 : 3
자재 : 1
공무원 :2
자재 : 1
기타 : 2

Comments

1 이장희 2016.11.13 14:50
수고하셨습니다.
활발한 활동 부탁드립니다^^
1 허정익 2016.11.13 20:07
안녕하세요 회장님!
풍산이입니다.  기억나시는지 모르겠네요~
21기 실무자교육을 통해 패시브건축에 대한 기술적 이해의 시간을 보내   
 더무나 행복했습니다. 무엇보다도 대한민국 엔지니어의 한사람으로서
도덕적 책임감을 생각해보게 하는 시간이었습니다.
본 교육의 기회를 갖게 해주신 풍산우드홈 김창근대표님, 협회 조민구국장님 그리고
김태룡조교님께  진심으로 감사드립니다.
M 관리자 2016.11.14 08:58
ㅎ..네.. 그럼요. 기억하죠..
고생많으셨습니다. 다른 일로 또 뵙겠습니다.~
1 김승찬 2016.11.21 10:46
안녕하세요! (주) MTES 김승찬 이사 입니다.
21기 실무자 교육을 통해 왜 패시브 하우스 여야 하는지 정말 상세한 교육 잘 받았 습니다.
업무 중에 시간 허비 하는건 아닐까 걱정 했는데, 정말로 건축쪽에 종사하시는 분들과 건축자제 관련 종사 하시는 분들은 필히 들으셔야하는 교육이 아닌가 싶습니다.
비록 건축 관련  종사업체는 아니지만 꼭 저희 직원들도 신청하여 듣게하고 싶습니다. 저도 꼭 제 수강 하겠습니다.
최 회장님의 체력 정말 존경 스럽습니다. 최 회장님, 조 이사님, 김태룡 사원님 정말 고생 많으셨습니다. 패시브 화이팅!
1 김미연 2016.11.23 17:38
안녕하세요, 청주대학교 김미연입니다.
교육 내내 기존의 저의 건축관을 다시 돌아보게 하는 계기가 되었습니다.
주변 교수님들과 건축사님들도 이 교육을 받도록 추천 열심히 하고 있습니다.
또한, 저희학교 학생들도 교육 받을 수 있는 기회를 만들도록 노력하겠습니다.
현상설계 등등 수많은 공공건축물부터 패시브 건축 적용이 필수가 되도록 저도 기회가 되면 노력하겠습니다. 감사합니다.
M 관리자 2016.11.23 20:19
김승찬부장님, 김미연교수님..
감사합니다. 더 좋은 강좌가 되도록 노력하겠습니다.
G 김기행 2016.11.24 15:06
안녕하세요!한옥설계를 주로 하고 있는 김기행입니다.
예전에 패시브하우스 설계&시공디테일이라는 책으로 패시브하우스를 접하고 공부해본 경험이 있어 나름 패시브하우스를 알고 있다고 생각해왔었습니다만 이번 교육을 통해서 그동안 설계하면서 하자에 대한 부분은 시공사의 몫이라고만 생각해 왔던 제 자신이 매우 부끄럽고 또한 교육을 통해서 느낀바가 많았습니다. 실무에 있으면서 받는 교육은 학교때 받는 교육과는 다른 생각들을 하게만들어 줄 수 있다는 면에서 실무에 계신 분들은 꼭 받을 수 있었으면 하는 바램입니다.
교육기간 내내 열정적으로 강의해주신 최정만 회장님,조민구 이사님, 보조해주신 김태룡사원께
감사드립니다.  그리고  젊은 건축사들에게 깊은 애정을 보여주신 회장님의 마음에 리액션을 못해드린 것이 늘 마음에 걸립니다.ㅎㅎ
M 관리자 2016.11.24 16:09
리액션 충분하셨어요..ㅎ
한옥 설계하시는 분들의 공통점이신 것 같아요.. 신중하다고나 할까요..
교육받으시느라 고생하셨습니다.~
1 천기옥 2016.11.28 20:08
안녕하세요. 양평 문호리에서다녀간 인센디움 천기옥입니다. 너무늦게인사드리네요.
그동안 막연하게 좋은집이라고만 생각했던 패시브하우스에 대해 일종의 사명감까지 느끼게하는 열정적인 강의였습니다.100%이해하진 못했지만 지속적으로 관심과 실천을해보고 싶습니다.또한 건축주들을위한 기초강의도 개설된다면 패시브 건축관계자들께 훨씬 수월하게 홍보할 수있는 기회가되지 않을까 회장님께 기대어봅니다.(건축주들 교육하면 돈이더 쉽게나올듯. ㅋㅋ)
여러모로 애써주신 협회에 감사드립니다.
G 김영상 2017.02.23 10:30
ㅎㅎ
쪼메. 늦었읍니다..
아산 중앙도서관 현장의 김영상 단장입니다.
우선 열정적인 강의를 해주신 최정만회장님, 조민구사무국장님, 허진화대표님, 글구 김태룡님 너무 감사드리구요..
저도 건축에 대한 열정과 자만감은 있었다 생각했는데 교육기간내내 제 생각이 부족했다 생각이 들엇읍니다. 지금이라도 또 새로운 마음으로 패시브에 대한 공부를 열심히 하고  주변에 홍보도 열심히 하고 있읍니다.
아산시 담당자들이 패시브에 대해 너무 많이 알고 계시니까 업무에 후들거리네요~~~ ㅎㅎ
지금은 열심히 배운대로 실천에 옮기고 잇읍니다.. 시공사 직원들이 죽을라 하네요..
재시공도 여러번..ㅋㅋ

세월이 지나 완공된 모습을 보면 저 자신부터 뿌듯한 마음이 들것 같읍니다.  현장에 종사한 모든분들도 마참가지일거라 생각됩니다.

교육기간 내내 열정을 보여주신 모든분들께 감사드립니다..
좋은 날 시간되면 뵙도록 하겠읍니다.

감사합니다.