이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

홈페이지 기술자료 내 8-02글에 나온 CO2 측정장비 문의드립니다.

1 mission 1 1,470 2016.07.14 09:36
안녕하세요, 패시브하우스협회 홈페이지를 통해 많은 공부를 하고 있는 대학생 인턴입니다.

다름이 아니라 환기관련 글을 읽다가 
패시브하우스협회 기술자료 8-02 공동주택, 소형사무실 실내 공기질 글을 보게되었습니다.
제가 근무하는 사무실에서도 실내공기질을 측정하고 데이타를 좀 얻고 싶은데, 
사용하신 측정기가 뭔지 알 수 있을까요?

그리고 관련법규에서 실내환경 10개항목이 아래와 같이 정해져 있던데, 
아래 10가지를 다 측정하려면 장비가 비쌀거 같고, 
일반 사무실에서 주로 측정 할 것들이
  2. 이산화탄소
  3. 폼알데하이드
  5. 일산화탄소
10. 오존

정도가 있을거 같은데, 혹시 측정 해 봐야할 것들이 더 있을까요?
측정기를 구매할 때 고려해야 할 사항이 뭐가 있는지 궁금합니다.
(제가 근무하는 사무실은 사람과 컴퓨터, 일반 사무기기들만 있는 일반적인 사무실입니다. 
그리고 옆 건물은 기계가공 공장입니다.)

본문 이미지 1

감사합니다.

Comments

M 관리자 2016.07.14 13:10
장비는 많은 수록 좋습니다. 뭐 불변의 가치니까요..
다만, 가격이 문제인데.. 최근 대만제 측정기기의 신뢰도가 매우 높게 올라와 있으며 가격은 상대적으로 많이 저렴입니다.
이 쪽 기기로 검색해 보시면 괜찮으실 듯 합니다.
그리고, 일반 사무실이라면 일산화탄소와 오존은 무의미합니다.