이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

여름이 다가옵니다. 습도 문제가 다가 오나요?

1 무식장이 3 1,145 2019.06.13 00:45

방금 유투브로 ifree님 방송 보았습니다.(집에서 따로 찍으신건가요?)

방송 끝부분에 습도 문제에 대해서 괜찮은 솔루션이 될지 지켜보시겠다고 넘기신 제품이 무언지 궁금해졌습니다. 

예전 글들 보니 콘덴싱제습기 얘기도 있더라구요. 데시칸트 얘기도 있어 구글한테 물어보니 로터리방식으로 소재를 이용해서 전열교환기도 나왔다는 기사도 있구요. (휴***회사. 칸이라는 곳의 기사에 이런 문구가. "현재 패시브하우스에 살고 있는 얼리어덥터들이..." 얼리어덥터라니... 너무하네요. ㅠㅠ) 제습 모드도 있던데, 도움이 되는 기능이지 않을까요? 

여름 습기 문제가 오히려 고민거리가 된다는건 글을 보면서 오늘 새로 알았습니다.^^ 실내 온도가 낮은데 비해 여름의 습한 기운에 더해서 생활공간에 습기가 계속 공급되니 당연한 부분이기는 하네요.

올해도 작년같은 토론이 열리나요?^^ 기대하고 있습니다.

Comments

M 관리자 2019.06.14 12:56
올 해는 두 개의 집이 더 있으므로, 이 데이타를 바탕으로 무언가 논의가 있을 것 같습니다.^^
1 무식장이 2019.06.16 23:28
혹시 표준주택은 온습도, 이산화탄소(부가적으로 미세먼지?) 를 모니터링하는 시스템을 일관된 형태로 설치 관리 하나요?
M 관리자 2019.06.17 10:57
올 해 부터 시작했는데, 아직 가격도 다 못내고 있어서, 한 채도 지어지지 못하고 있습니다. ㅠㅠ