이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

집속의집(계속)에 관해서인데요.

6 gklee 12 1,695 2018.01.16 14:55

두 그림처럼 하나는 외벽과 창호 안쪽에 빙 둘러서 빈공간을 두고 안쪽에 각 방을 뒀을때(천정도 1미터정도 비었다고 가정) 외벽을 각 방의 벽의 일부로 사용하며 외곽에 붙여서 방을 배치했을때, 외벽과 지붕의 두께, 단열성능은 똑같다고 한다면 냉난방 효율보다도 거주성이나 쾌적성이 다를까요? 

외곽에서 띄워서 배치하고 그 빈 외곽부분에 냉난방을 집중적으로 해서 마치 집속의 집이 어디 기후좋은곳 어딘가에 지어진것처럼 각 방의 창문을 열고 문을 열면 적절히 혼합된 공기가 들어오는 그런걸 상상했습니다. 

결국 외벽내부 공간의 크기에 달렸을뿐이다 vs 메리트가 있다 어떻게 보십니까?

Comments

1 패시브아파트 2018.01.16 16:19
거주성이나 쾌적성 면에서 위에 것이 나을 것 같습니다. 패시브하우스 수준이라면 열적인 쾌적성 차이는 크지 않을 것으로 보입니다. 그런데 밑에 것은 쓸데 없이 죽은 공간이 너무 많고, 방이 다 고시원처럼 되어버려서 답답한 느낌이 강하고, 맞통풍을 하려면 방과 방 사이에도 창호나 문을 달아야 되서 프라이버시 보호에도 좋지 않겠네요.
G 지하철 2018.01.16 16:26
제가 그 비슷한 것을 닭장에 실험해본 경험이 있는데요... 능력(돈)되시고 시간(언제든 허물고 다시 지울 수 있는)되시면 인간의 주거공간에 실행하시는 용기를 발휘하여 결과를 리포트제출하시면 좋겠습니다.
우리의 무한 능력자 리자양들...
(최근 들어 다수의 인간이라는 의심적 느낌)

이중비닐하우스 닭장의 세계!
겨울에도 낮에는 쪄 죽고요...
밤엔 따듯함..  그건 인정!!!

봄철 2월만 되도
새벽 일찍 하우스 개방하지 않으면
닭이 그냥 죽습니다.
삼계탕 일보 앞으로!!

알파고급  알고리즘으로
일조량 외부기온
풍량 풍향
모든걸 자동조절한다면 적극!
권장합니다!!!

그럼 알파고 값과 전기료는
누가 내냐고요!!!???
6 gklee 2018.01.16 16:29
패시브냉난방인 닭장과 비교할건 없구요. 냉난방 조절능력도 일반 집과 전혀 다를바 없는상황인것같은데요. 외벽은 동일합니다. 냉난방 수단도 똑같구요. 이 방식은 어떨까요 물어보는글에 직접 해보라는말도 어이가 없군요.
G 지하철 2018.01.16 16:40
저는 리자양님들에게 노느니
염불한다고...
아니지...
바쁘시겠지만...

최근 공학기술을 사용하여
응용 아님!!!

시뮬레이숑 하시라는
뜻이었어요!!!
6 gklee 2018.01.16 16:42
패시브하우스님-예를들면 이런식인거죠.
M 관리자 2018.01.16 16:43
답을 떠나서.. 질문이 하나 있는데요...
gklee 이 구입하신 토지의 건축가능한 시기가 언제쯤이라고 하셨는데 제가 까먹었습니다.
6 gklee 2018.01.16 16:49
2019년 4월부터입니다
M 관리자 2018.01.16 16:53
네.. 쪽지 한장 드렸습니다.^^
6 gklee 2018.01.16 17:45
관리자님 본문 질문에 대해서는 의견 없으십니까? 좀만 더 도와주십시오.
M 관리자 2018.01.16 17:58
거주성에 장점이 별로 보이지 않습니다.
패시브하우스의 최대 장점은 외벽을 경계로 해서, 실내의 온도 편차가 극히 적다는데 있습니다. 그러므로, 극한 상황을 일부러 만드는 것이 아니라면.. 예를 들어, 허접한 큰 껍데기 속에 극히 성능 좋은 방 두개를 (어떤 실험을 위해) 만들고자 하시는 것이 아니라면.. 의미는 없어 보입니다.
6 gklee 2018.01.16 18:22
제가 생각한건 냉장실을 보고 느낀건데요. 냉장실은 아시다시피 꽉꽉 채워져있을때 냉장 효율이 떨어진다고합니다. 냉동실은 채워진게 좋구요. 외벽을 경계로 내부공간 공기 흐름이 최대한 자유롭다면 좀더 고르고 쾌적한 느낌을 얻을수있을것같다는거죠. 특히 바닥난방과 달리 냉방은 공기냉방이 사실상 유일한 방법이니까요. 저 구조에선 내부구획의 천정, 심지어 바닥마저 띄워 공기 흐름을 극단적으로 자유롭게 하는 플랜이었습니다. 의견 감사합니다. 생각좀 해봐야겠네요.
M 관리자 2018.01.16 18:46
네.
복사냉방도 가능해요. 지금 진행 중인 프로젝트도 있구요. 히트펌프를 이용해서 난방배관에 냉수를 흘리고, 잠열은 제습으로 해결하구요.