이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

수전용량 적정한지 여쭤봅니다.

1 효령대군 1 3,909 2017.01.25 15:57

1,100세대 아파트(2015년 12월 분양)입니다.

관리소에 여쭤보니 이렇게 말씀하시네요.

1. 수전용량(한전계약용량) 5,500kva

2. 발전기 용량 1,500kva/1,200kw

3. 아파트 여유용량 : 70% 여유

4. 일반용 아파트

아파트를 여러군데 다녀봤지만 전기요금이 무지 많이 나오네요.

실내등은 전부 LED로 바구고 생활하고 있는데도 말입니다.

수전구용량이 적정해야 기본요금 등을 절약할수 있다고 얼핏 들은 것 같아서요.

제대로 시공이 된 것인지 문제가 있다면 어떻게 보완을 해야 하는지 여쭤봅니다.

Comments

M 관리자 2017.01.25 16:19
설계의 진실성여부는 이 정보만으로는 판단할 수 없구요..
다만, 요금체계가 .. 계약전력x약 8000원 = 기본요금 이므로..
여유용량이 70% 라는 것이.. 30%가 남는 건지.. 70%가 남는 건지 명확치 않습니다만.. 70%가 남는 것이라면.. 계약용량을 낮추는 것이 좋을 듯 싶습니다. 그러나, 이에 따라 수배전반을 조금 손봐야 할 수도 있습니다.