이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

샤워후 버리는 물 회수 시스템..

4 HVAC 4 1,751 2016.09.21 11:03

얼마전 배성호 님 말씀을 우연히 보다보니

있군요..  이미 ... 이태리 회사 제품으로.

샤워 하수를 열교환하는 시스템인데  동력이 따로 들어가진 않습니다.

걍 열교환기 하나...

수돗물을 좀 데워서 에너지를 절약해보자는 아이디어...

유투브 영상이라 위 프레임을 클릭해야 넘어가네요...

Comments

M 배성호 2016.09.23 08:08
다음은 독일 제품 링크입니다.
http://www.wagner-solar.com/en/heat/products/new-heat-recovery.html

온수비용도 월 3-4만원 잡으면, 보통 50% 효율이니 월 1-2만원 정도는 절약 가능합니다.
이러면 회수기간도 매우 짧아질 수 있으리라 보입니다. (몇 년 정도 수준?)

국내 도입이 시급합니다. ^^
4 HVAC 2016.09.23 08:36
제가 올린건 판형 배성호님이 올리신건 코일형.
효율은 판형이 높은데 유지보수가 어떤게 편하고
가성비가 좋을진 검토가 필요합니다.

협회차원의 도입검토가 시급합니다. ^^;
G 하우스 2016.09.23 09:28
샤워를 하면서 늘 아깝다는 생각을 했는데 이미 기성제품들이 있군요. 제가 발로 계산을 해 보니 패시브하우스는 워낙 난방 에너지가 적게 사용되다보니 목욕 온수에 사용되는 에너지가 정말 크던데요. 이건 당연히 패시브하우스에 적용되어야 할 품목이라고 생각합니다.
4 HVAC 2016.09.23 15:11
샤워를 할때 열원에서 45-60도를
찬물과 섞어 30-35도 로
샤월 합니다.
이때 섞는 냉수의 온도를
예열하는 효과. 코일 길이 두께
계산하면 그냥 수도물대비 3도
이상 올리는게 가능합니다.

트렌치에 설치하면 청소도
쉽고.
좋을듯하네요.

판형이 효율은 좋지만 유지보수측면에서
위 사진같은 동관 열교환기가 나을듯!