이런 저런 이야기

설계/시공/하자 등의 모든 질문 글은 해당 게시판에 해주세요.

여기에 적으시면 답변 드리지 않습니다.

혹시나 필요하신분 - 덕트형 제습기 dehumidifier 자료

업무중에 검토하다 도면에서 튀어 나온 자료입니다.

혹시나 제습기 찾으시려나 하는 생각에 하나 올립니다.

국내에는 많이 없지만 미국에선 좀 보편화된 장비이긴한데요. 지하실이 거긴 크니깐요.

ahu (혹은 공조기)와 이렇게 연결해서 같이 사용하기도 합니다.

Comments

M 관리자 2016.08.16 22:25
이런 제품도 있었네요..
용량도 제법 되구요.

문서 중에. 0.7"w.c. 에서 w.c. 가 뭐의 약자여요?
4 HVAC 2016.08.18 06:31
0.7인치 워터콜론 water column 이고
수주 입니다. 압력단위. mmaq 있죠?
압력단위중에 이걸 인치로 바꾼것이에요.
미국은 지네들만의 단위를 쓰니깐 헷갈리는데
0.7인치니깐 15mmaq 정도네요.

기외정압으로 보시면되는데 아시지만
이 수치는 클수록 팬의 밀고 당기는
능력이 좋은거죠.

복사냉난방이 제습관리가 중요하지만
저는 노점의 접근 콘트롤과 대류공조 즉
팬코일을 조합하면 우리나라 우기때라도
결로는 충분히 콘트롤 된다고 보네요.
저희 사무실도 조건실험을 해보니 팬코일 제습용량만으로
잘 조절되어서
굳히 덕트제습기까진 노니드이라고 봅니다.
4 HVAC 2016.08.18 06:32
참고로 미국은
지하실공간이 무척커서 주로 이런용도로
씁니다.
M 관리자 2016.08.18 09:46
글쿤요.. 감사합니다.~