하자관련 질문/사례

아파트천장에서 나는 소리때문에 조언을 듣고 싶습니다

G 단비 5 2,441 2021.04.20 08:56

안녕하세요

답답한 마음에 글을 올려 봅니다

20년이 조금 넘은 아파트 15층 끝 층에 살고 있습니다

오래된 아파트이다 보니 천장에 배수관이 있다고 합니다

이사온지는 5년정도 되었고 언제부턴가 안방 천장 쪽에서 기계음같이 냉장고에서 나는 소음처럼 팬돌아가는 소리가 들립니다

밤에는 조용하다보니 더크게 들려 자다가 몇번씩 깨다보니 수면에 방해가 되고 있습니다

관리소에서는 천장위에 있는 배관에서 물 흐르는 소리이고 처음부터 나는소리이기 때문에 이건 어떻게 할수 없는 부분이라고 합니다

그리고 더 자세하게 알아보려면 저보고 알아보라고 하는데...

1년전 천장 배수관에서 누수가 생겨서 수리한적은 있습니다

어떻게 알아봐야 하는지 답답하기만 합니다

분명히 처음부터 나는 소리는 아니었습니다

어떻게든 원인을 알고 싶고,수리를 해서 편하게 수면을 취하고 싶은 마음뿐입니다

조언 부탁드립니다

Comments

M 관리자 2021.04.20 09:40
제가 오늘 종일 외근이라, 죄송합니다만 저녁 늦게 답변을 드리겠습니다.
M 관리자 2021.04.21 09:28
기계음과 같은 소리는 배수관의 소리로 보기엔 무리가 있습니다.
일단 옥상의 벤츄레이타가 있다면, 그 것이 노후화되어 나는 소리일 수는 있으니, 옥상을 한번 살펴 보시길 권해 드립니다.
그리고 이 게시판에서 "벤츄레이타"라고 검색을 해보시면 도움이 되실 것 같습니다.
G 단비 2021.04.21 10:33
바쁘신중에서도 이렇게 댓글을 달아 주시니 너무 너무 감사드립니다
관리소에서 해줄수 없다고 하니 제가 혼자 알아보고 있는데 참 어렵습니다
관리소직원하고 같이 옥상 올라가서 확인해봤는데 다른건 아무 이상없다고 하고 단지 천장에 있는 배관에서 물흐른 소리라고 하는데.. 드르륵 드르륵,윙 이런소리가 납니다  소리가 나는건 여러가지 원인일수 있지만 하나씩 하나씩 이것저것 다 해보려구요  혹시 벤츄레이타말고 다른 원인은 뭐가 있을까요?
M 관리자 2021.04.21 10:37
다른 원인은 딱히 짐작 가는 것은 없습니다.
벤츄레이타가 있다면. 귀를 대고 한번 소리를 들어 보시어요.
G 단비 2021.04.21 11:04
정말 감사합니다 다시관리소 직원하고 확인해보겠습니다