하자관련 질문/사례

아파트 수도배관 소음해결 해보신 분 계실까요?

저희는 25년이 넘은 아파트 1층인데요 

윗집에서 세탁기 사용시 약 1시간 동안 

짧게는 1~2분, 길게는 10분 이상 지속해서 '쉬~' 소리가 

발생하고 있습니다.

옆집에서 수도 사용시 유사한 소리가 잠시 나는데

거기는 거실 쪽이고 음량이 윗집 절반 가량으로 참을만 합니다만,

윗집 물소리는 음량과 소리 들리는 시간 길이가 좀 심하지 싶습니다.

관리사무소에서는 배관에 공기가 차서 그런 것 같다며

우선 공기를 뺐으니 지켜보자셨는데요

지금 연휴 동안 보니 약간 소리가 더 커진 듯 합니다.

혹시 해법을 아시거나 해결경험 있는 분이 계실까요?

유능한 업체 소개도 감사합니다.

Comments

G 정광호 2020.10.02 22:31
안녕하세요. 잡자재의 정광호입니다.
말씀하신바로 추정컨대 상수도의 유속이 빨라서 생기는 마찰음인 것 같습니다.가장 손쉬운 해결방법은 
윗집에 양해를 구하셔서 세탁기 수도꼭지를 틀은 상태에서 소음을 확인하신 후 위집에 다른 수도꼭지를 열어보시면 수압이 분산되면서 소음이 줄어드는걸 확인하실 수 있을 꺼에요. 그 후에 샤워시에 충분한 유량이 확보될 정도로만 윗집 수도계량기의 밸브를 조절해 주시면 됩니다. 세탁기 내부의 토출구에서 소리가 나는 경우도 있으니 그럴경우 세탁기 호스가 연결된 수도꼭지를 조절해주시면 됩니다.
G 큰숲맑은샘 2020.10.02 22:59
정광호님,감사합니다^^
연휴 마치고 바로 시도해보겠습니다.
G 정광호 2020.10.03 00:07
감사합니다~^^
G 큰숲맑은샘 2020.10.06 23:36
관리사무소 직원분과 윗집 방문해서 세탁기 수도꼭지를 조금 잠궜더니 소리는 확실히 줄었습니다^^
덕분에 감사합니다~!
헌데 음량은 줄고 음색이 다소 날카로워져서 어느 쪽이 나은 건지 좀 적응하면서 지켜봐야 할 듯 합니다;
M 관리자 2020.10.07 11:11
다행입니다. 확실히 수압이 높은 것 같네요.. 감압밸브라도 달면 한결 좋아질 것 같습니다.
G 큰숲맑은샘 2020.10.08 14:15
감사합니다^^
윗집에 감압밸브를 달면
사용에 불편을 주진 않을까요?
M 관리자 2020.10.08 14:21
크기가 작고, 수압이 큰 것을 적정 수압으로 바꾸어 주는 것이니까요..
그래도 불편하다고 하시면 다시 떼어야 겠지만...
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?itemno=B305582902
G 큰숲맑은샘 2020.10.08 21:47
정말 감사합니다^^
여기에서 해법을 얻었네요^^
지내보고 높은 수압으로 윗 집 물소리가 다시 불편하면 대안으로 기억해두겠습니다! 정말 감사드립니다^^