하자관련 질문/사례

화장실 바닥 엑셀난방시의 하자 사례? 난방의 방법?

1 조여익 8 14,955 2015.04.03 16:17

안녕하세요...

1. 전원주택 화장실 바닥난방을 엑셀난방을 계획했더니, 개인적 생각에는 괜찮을거라 했는데,

하자사례가 냄새가 퀘퀘하게 올라오는 경우가 있다는데...

추정하자면, 아무래도 화장실바닥타일에 비눗물 등이 타일줄눈사이 등에 끼어 있던 습기가

하부 난방열을 만나 마르면서 냄새가 날 수도 있다는 생각을 하는데...

의견이 어떠신지?...

저는 화장실이 아무래도 방과 온도차가 나서 훈기를 주려는 생각에 바닥난방을 고려했는데...

냄새가 날 확률이 높다면 난방라디에이터 난방도 괜찮을 듯하고요...수건 말리는 것도 괜찮고...

의견수렴을 좀 하고자 합니다...

2. 엑셀난방간격을 보통 200mm하는데 150mm간격을 줄이면 문제될 것이 있을지?

물론 보일러능력 등 고려해서 엑셀이 너무 길어지는 그런 건 배제를 하는 전제!!

3. 하자에 대한 고견수렴?

주택에 엑셀판넬히팅을 방식을 골조바닥에 단열재 80T+와이어메쉬에 엑셀고정후

몰탈타설하여 장판을 깔았다는데(친구가 공사한 곳의 하자), 간헐적으로 바닥에서 딱!!딱!!하는

소리가 난다는데...어떤 이유가 있을지?

설비시공자도 건축기술자도 가봤는데 정확한 원인규명이 어렵다는데...

와이어메쉬철과 엑셀고정 유바가 난방수에 의해 열팽창을 하면서 떨어지는 소리??

단열재와 바닥몰탈이 열팽창계수차로 인해 딱!딱!! 떨어지는 소리??

워터해머링 같은 경우는 아닌듯하고...

집을 지어도 건물내의 하자라는게 딱!! 이거다라는 원인찾기가 결코 쉬운게 아닌 건 확실하네요..ㅎㅎ

고견을 듣고자 합니다...

Comments

M 관리자 2015.04.03 23:25
안녕하세요.

1. 전원주택 화장실 바닥난방을 엑셀난방을 계획했더니, 개인적 생각에는 괜찮을거라 했는데,
하자사례가 냄새가 퀘퀘하게 올라오는 경우가 있다는데...
추정하자면, 아무래도 화장실바닥타일에 비눗물 등이 타일줄눈사이 등에 끼어 있던 습기가
하부 난방열을 만나 마르면서 냄새가 날 수도 있다는 생각을 하는데...
의견이 어떠신지?...
저는 화장실이 아무래도 방과 온도차가 나서 훈기를 주려는 생각에 바닥난방을 고려했는데...
냄새가 날 확률이 높다면 난방라디에이터 난방도 괜찮을 듯하고요...수건 말리는 것도 괜찮고...
의견수렴을 좀 하고자 합니다...
>>> 오히려 반대입니다.
냄새가 나는 것은 처음 부터 배수설계가 잘못된 경우 일 것입니다.
바닥에 또는 라지에이터 방식을 사용하면, 건조가 빨라지게 되며, 이 것이 바닥 속에 있는 습기를 증발시키면서 냄새가 나는 것인데.. 이 냄새의 원인이 바닥난방 때문은 아닙니다.
오히려 난방시 냄새가 날 정도면, 증발시켰기에 망정이지.. 그 속에서 물이 다 썩을 수 있다는 이야기가 될 수 있습니다.

2. 엑셀난방간격을 보통 200mm하는데 150mm간격을 줄이면 문제될 것이 있을지?
물론 보일러능력 등 고려해서 엑셀이 너무 길어지는 그런 건 배제를 하는 전제!!
>>> 이는 그냥 줄인 다고 줄일 수 있는 것은 아닙니다. 배관의 굵기에 따라 최소 회전 반경이 정해져 있으므로, 150mm 회전이 가능한 배관을 선택하셔야 할 문제입니다.
그러면, 배관이 아무래도 한번이라도 더 들어가게 되므로 배관의 최대 길이를 따져 보셔야 합니다.
온수 배관은 50m 를 넘지 않는 것이 원칙입니다.

3. 하자에 대한 고견수렴?
주택에 엑셀판넬히팅을 방식을 골조바닥에 단열재 80T+와이어메쉬에 엑셀고정후
몰탈타설하여 장판을 깔았다는데(친구가 공사한 곳의 하자), 간헐적으로 바닥에서 딱!!딱!!하는
소리가 난다는데...어떤 이유가 있을지?
설비시공자도 건축기술자도 가봤는데 정확한 원인규명이 어렵다는데...
와이어메쉬철과 엑셀고정 유바가 난방수에 의해 열팽창을 하면서 떨어지는 소리??
단열재와 바닥몰탈이 열팽창계수차로 인해 딱!딱!! 떨어지는 소리??
워터해머링 같은 경우는 아닌듯하고...
>>> 난방배관 주변에 몰탈이 충분히 채워지지 않으면 배관의 수축팽창으로 말씀하신 소리가 납니다. 그러나, 계속 나지는 않고, 겨울을 두 번 보내면 사라집니다. 좋은 소리는 아니나, 그리 우려할 소리도 아닙니다.
이를 막으려면.. 몰탈 타설 후 엑셀이 부력으로 떠오르는데.. 이를 고정하지 않아서 생기는 문제입니다. (와이어 메쉬까지 잡고 올라 오는 경우도 있습니다.)
타설에도 정성을 기울여야 합니다. 이는 작업을 천천히 해야 한다는 의미입니다.

감사합니다.
1 조여익 2015.04.04 00:18
귀가 얇아 그런지 1번경우는 또 그럴듯??하네요...
그런데 난방을 하지 않는 계절에 스며들었던 것이 난방을 하는 계절에 가동함으로써 날 수도 있다는 걸로 받아들여지네요...ㅋ......바닥난방하는 방향성도 괜찮고...라디에이터방식도 외관 등이 거슬리지 않는다하면 활용측면에서 나쁘지 않은 것도 사실은듯.....감사드립니다...
M 관리자 2015.04.06 07:56
네. 감사합니다.
1 홍성진 2015.05.18 17:00
바닥난방 및 라디에어터방식도 괜찮은 것 같지만
조명으로 공기를 데우고, 자외선으로 살균 하는 방법을 캐나다 욕실에서 보았습니다.
조명이 일반 조명과 함께 2개로 되어 있었고, 각 스위치로 on/off 되었습니다.
제가 생각하기에는 괜찮은 방법이었습니다.
M 관리자 2015.05.18 21:42
네.. 정보 감사합니다.
대게 난방용 자외선파장의 전구의 소비전력은 175W~250W 정도이므로, 사용하시려는 분들은 이 점을 고려하셔서 사용시간 등에 유의하시면 되실 듯 합니다.
2 황세연 2015.05.20 21:03
화장실바닥을 다운슬라브 처리후,방통처리전에 방을 비롯하여 전체적으로 100m/m
우레탄발포하고 PB난방용 관으로 배관후 방통
화장실은 급수,환수관이 한가닥씩만 지나갔는데 겨울에 따뜻하고 쾌적합니다.
바닥의 습기가 그때 그때 마르기 때문에 전혀 냄새가 나지 않습니다.
G 라일주 2016.07.18 15:32
그런데 관리자님 답변 하실 때
'주로', '대체로' 라는 의미로 '대개'라는 단어를 주로 사용하시는데
'대게'라고 잘못 적으시는 경우가 종종 있네요. ㅎㅎ

대게는 영덕 대게!
M 관리자 2016.07.18 21:45
ㅎㅎ.. 네.. ㅠㅠ
대개...

감사합니다.^^