하자관련 질문/사례

아랫집 보일러(온수) 작동 시 발생하는 진동음

G 하자탈출 1 72 05.08 20:31

안녕하세요 관리자님^^

올해 1월 입주한 신축아파트 인데요

2월 말부터 저희집에서 발생하는 진동음이 아닌 원인을 모르는 진동음이 계속 있었습니다

관리사무소에서 나와서도 전열교환기 돌아가는 소리 아니냐, 이게 무슨소리냐 할정도로 꽤 큰 소리와 진동이었으나 동영상으로는 딱히 담기지가 않아 파일은 첨부하지 못했습니다ㅠㅠ

하자접수센터 접수 하고 원인 찾는데 도움을 요청하였으나 집에 한번 와보지도 않고 생활소음이고 원인을 모르는데 윗집 아랫집 연락하고 할수 없다며 아무런 도움을 주지 않았습니다ㅠㅠ 지금도 매우 비협조 적이구요

처음에는 몇시간씩 연속으로 나다 점점 뜸해지더라구요 이게 뜸해지다 보니 패턴이 있다는걸 알게되었고 발소리와 함께 들리는걸 며칠 연속 캐치해서 윗집 아랫집 양해를 구하고 원인을 찾았습니다ㅠㅠ 아랫집에서 보일러(온수) 쓸 때 발생하는 진동음이었습니다 요즘 날씨가 따뜻해져서 난방 가동시는 확인을 못해보았습니다만 최초 몇시간씩 났던걸 생각해보면 난방시에도 나는것 같습니다

소음 관련하여 답변이 어렵다는 공지글을 보았으나 여쭤볼데가 여기 밖에 없어 혹시나 문의 드려봅니다ㅠㅠ

원인을 찾고 하자접수센터에 접수를 했는데 아랫집 보일러 작동시 발생하는 진동음이라고 이야기를 하니 보일러 회사에 하자접수를 하라고 했습니다. 그래서 보일러 회사에 접수했는데 보일러 회사에서 나와서 보고는 기기 자체의 문제는 없고 설비의 문제라고 아파트 하자로 접수를 하라고 합니다. 

다시 하자센터로 접수를 하였으나 보일러 발생시 소음이 발생할 수 밖에 없고 생활소음이며 정상이라고 우깁니다. 

긴 말씨름 끝에 아랫집에 방문하셨다 합니다. 저희집 소리는 확인을 안하고 단순히 진동음이 발생을 한다고 하니 배관쪽으로 하여 진동이 덜 발생할 수 있도록 작업을 좀 해보겠다 하셨습니다. 

그래서 제가 인터넷에서 저희집과 유사하게 신축아파트인데 아랫집 보일러 작동시 소음을 잡은 세대가 있었다. 정유량 밸브도 교체해보았고, 세대 밖 입수관 환수관 잠그고 확인해보았으나 진동음은 여전했고, 정유량 밸브 기능을 미사용(오픈) 하였을때 진동음을 잡은 세대가 있다. 우리집도 이부분 다 확인해달라 요청드렸는데요, 이 부분은 난방을 돌릴때 소음 진동이 발생하였을때 확인을 하는 부분이지 온수만 사용할때 나는 진동에는 확인 할 부분이 아니라 하십니다. 길게 말을 안들으려 하셔서 더 설명을 못드렸고, 그러고는 어떠한 작업인지는 설명을 안해주시고 진동음이 발생 안하게끔 작업을 해보겠다 하셧습니다. 그런데 이 작업을 하고 나서 진동음이 더 크게 들립니다.

여기 하자센터는 무조건 정상이다 생활소음이다 하는 곳이라서요ㅠㅠ 제가 뭘 좀 알고 얘기를 해야 와보기라도 하거든요

혹시 조언해주실수 있는게 있으시면 좀 부탁드려보겠습니다

정말 사비로라도 고칠수만 있다면 고치고 살은데 어떤 방식으로 접근을 해야하는지 모르겠습니다ㅠㅠ

긴글 읽어주셔서 감사합니다

Comments

M 관리자 05.09 03:41
안녕하세요.

우선은 .. 가능하다면 아랫 집에 양해를 구해서, 보일러를 작동해 보시고 그 때 보일러에 귀를 대고.. 보일러 자체의 소리인지 그렇지 않은지를 먼저 살펴 보실 필요가 있습니다.
지금 하신 말씀처럼, 필요하다면 사비로라도 고치고 싶다고 하시면 진정성을 이해하지 않을까 싶습니다.