하자관련 질문/사례

접지공사가 부족했던걸까요?

6 gklee 3 100 04.28 21:14

집에 있는 모든 콘센트에서 공통적으로 접지관련 문제가 있습니다. 금속으로 된 제품들 - 맥북 아이맥 휴대폰 등등 충전연결시 표면에 미세한 전류가 흐르는 현상이 있는데 콘센트를 어떻게 꽂아도 마찬가지고 집안 전체 콘센트들이 전체적으로 그런걸 보면 특정 부분의 문제가 아닌것같습니다.  벽에 제품 하나만 꽂아써보던지 멀티탭을 쓰던지 공통적인 현상이고 접지/누전을 잡아준다는 멀티탭을 써봐도 마찬가지더군요. 게다가 얼마전 아침엔 보일러가 전원차단기가 내려가있기도 했었습니다. 유일하게 그런현상이 느껴지지 않는방법은 아이맥(데스크탑 맥 컴퓨터)의 포트에 같은 제품들을 연결하는것인데 오직 이 경우에만 금속제품 표면에 미세전류가 느껴지지 않는 상황입니다.

뭘 점검해봐야하는지 어디에 연락해봐야하는지 궁금합니다. 

Comments

M 관리자 04.30 08:02
말씀하신 것처럼 접지 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.
테스터기로 접지를 확인할 수 있고, 동네나 근처에 "전기공사"라는 간판을 달고 있는 가게에 의뢰를 하면 쉽게 확인이 가능합니다.
비접지 상태라면 번거롭기는 하나, 접지공사를 할 수도 있습니다.
6 gklee 05.03 22:58
감사합니다 말씀듣고 테스터기를 사용해보니 역상이라고 표시되는군요..
M 관리자 05.07 21:37
역상은 접지여부 와는 무관합니다.
테스터 기로 접지 여부를 판단하는 방법은 아래 블로그를 보시면 되실 것 같습니다.
https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=kwshop89&logNo=70188646791