하자관련 질문/사례

이거 누수인가요?

G 유사기 2 326 2023.09.28 00:47

제가사는 아파트동에 몇주전에 뭐때문인지 1층에 물난리가 났습니다 1층 천장에 뭐가터졌다고 합니다 그러고 넘어가더랍니다

어제는 4층에 소화전 밸브불량 누수로 엘레베이트도 못쓰고 있는상황입니다

저는 20층에 살고있는데 지금벽지상황이 이럽니다

이게 왜이러는걸까요?

누수라고하기에는 너무 선을긋고내려오는거같아요

다른옆동도 소화밸브 불량으로 1층부터 지하4층까지 물이잠겼어쏜데요 

이게 신축인데 소화밸브불량이  왜생기는거죠?

Comments

M 관리자 2023.09.28 12:44
현재로써는 누수로 보이지는 않습니다.
다만 한 줄로 변색이 되는 이유는 잘 모르겠습니다.
표면에 얼룩이 생기면 그 때 해당 벽지를 일부 절개해서 그 안을 보셔서 누수 여부를 판단하시면 될 것 같은데, 지금은 별다른 조치가 필요로 해 보이지는 않습니다.

소화밸브 불량은 신축이냐 아니냐와는 상관없고, 어떻게 시공을 했냐에 달려있기에 딱히 드릴 말씀은 없습니다.
14 허수할범 2023.09.29 07:17
벽지부터 이어지는 선이 문선 몰딩에도 있는 것처럼 보입니다.
조명에 의한 그늘이 생긴 것 같기도 합니다.
조명을 키지 않았을 때도 이러한 현상이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.
그리고,
테두리만 도배풀을 바르고 가운데를 띄우는 형식의 도배시공이면
도배풀이 발려 벽에 밀착된 도배지의 테두리 표면에
이와 비슷한 차이를 보이는 경우도 있습니다.
도배지의 종류에 따라 더 진하거나 흐릿할 수 있습니다.
그러나 문선에도 이어지는 선이 있어서 아마도 후자의 의견은 그닥...