하자관련 질문/사례

여름철 벽지 곰팡이 원인?

G 여름이 14 1,599 2023.09.18 13:17

거실외벽쪽 파랑동그라미부분에서 문제발생. 

저희집이 겨울에만 천장이 젖는 문제로 몇번 글 올렸고

벽지도 원래 곰팡이가 있긴했지만 이렇게 핑크색이 낀건 처음이여서요.

원래 겨울에만 천장이 젖었고 이사올때부터 벽은 원래부터 저상태여서 그러려니했었어요. (위사진은 겨울에 젖었던 사진)

시공사에서 올해 3월 천장우레탄폼단열+ 실크벽지 도배를 해줬느데요.

이번 곰팡이가 벽위치에 고대로 피어나기 시작하더니

핑크색물때까지 피는거에요.1.jpg

계속퍼져요...왜이럴까요ㅜ

겨울 천장 젖는문제로 벽지는 신경을 안써서 올여름에 이렇게 변화되는걸 알게됐어요.

아마 새로벽지도배를 받은 이후라 꺠끗한 벽지에서 시작하니 눈에 아주 잘 보였던 것 같아요.

그런데 이사와서보지못했던 핑크색물때까지 끼니까 

걱정이네요

외벽 세면이 다 문제인데 사진은 몇가지만 올려요.

아래는 올해 처음 발견한 상태입니다..

누수처럼 물이 젖는 느낌이 아니고 곰팡이가 낄랑말랑 상태였는데

몇주만에 확 퍼지더라고요.

이 위치에 에어컨도 있어서 에어컨가동이 문제였는지??... 

이번 여름도 천장은 절대 젖지 않아요.

천장은 겨울에만 젖고

벽지는 여름에만 이럽니다ㅜㅜ

창가위쪽 핑크색 부분 벽지뜯어보니 엄청 습해요.

벽지곰팡이제거공사, 단열예정인데 해도될지ㅜㅜ..

곰팡이 넘 심해서 제거는.무조건할건데용..

업체에서 뜯어놓은 부분.지켜보고 하기로했는데.급걱정..

결론은 이 핑크색곰팡이를 어떻게보시나용?

1. 에어컨이.있어서 벽지에.찬바람이.닿아서?..(올 여름 에어컨가동많이함) 에어컨 옆쪽에서도 바람나오는 구조임.ㅜㅜ

2. 단열공사미흡? 외벽누수?빗물누수?

윗집 작년에.같은위치 곰팡이 조그맣게 있다고함(소파뒤)

아랫집 여름에 같은위치 빗물 누수로 접수한거 확인(소파뒤)

3. 에어컨매립배관 누수?..

매립배관이 어디에.있는지 모르겠는데 그냥 추측..

4. 원래있던 곰팡이가 번짐? 곰팡이위치 예전하고 거의똑같은모양으로 생김..올여름 비많이와서 증상이 심각한건지..

Comments

G 김서방 2023.08.15 08:08
저는 전문가는 아니지만 저희집이랑 비슷한 경우라서 글씁니다
저희집은 천장 속을 확인해보니까 결로 물방울이 생겨서 떨어지고 있더라고요
위치가 외벽과 인접한 모서리 벽면이니 결로 가능성이지 않을까하는 생각입니다...
관리사무소에 연락하시거나 직접 천장속을 카메라로 촬영한번해보세요
모서리 부분에 환기 디퓨져(동그란 흰 덮개) 빼보면 사진 촬영 가능할 거에요
G 여름이 2023.08.15 19:55
젖은 벽 위쪽 확인해봤는데 벽으로 물이 타고 내려오는걸까요?.. 올3월 시공사에서 결로라고 우레탄폼쏘고 뭐로 막아둬서 모서리쪽은 확인불가헤요ㅠㅜ.
누수라고하면 아예벽이 다젖어야하는거아닌지.ㅠㅠ왜 저희집은.이렇게.애매한일만 터지는건지모르겠네요..
그런디 겨울에도 저부분은 쭉 저렇게 젖은듯이 있었어요...
어렵네요.
G 여름이 2023.08.15 19:57
이게 시공사에서 공사하기전 3월모습...
M 관리자 2023.08.16 01:51
아마도... 겨울에 물은 계속 있어 왔고, 그저 아래쪽에서 물이 떨어지는 구멍만 매웠을 것이므로 겨울철에 생긴 물이 갈 곳이 없이 윗집 바닥에 고여있던 것이, 틈새가 다시 벌어지면서 흘러 나와을 가능성이 높아 보입니다.

주황색은 곰팡이가 아니라 벽지가 변색이 된 것인데, 공사를 하면서 사용한 자재가 물에 용해되어 벽지의 염료와 화학반응을 했을 것 같습니다.
그저 벽지를 절개해서 석고보드의 건조 속도를 높혀주고 곰팡이는 제거하시는 것이 좋겠습니다.

다만 이게 결로인지, 에어컨 배수관의 누수 또는 배관으로 인한 결로인지는 지금 확인이 불가능합니다.
G 여름이 2023.08.16 05:19
외벽창쪽도 곰팡이가 또 피어나서...
1. 실리콘코킹+ 곰팡이제거+ 외벽부분 단열보강하기로했는데 하는게 낫겠죠??
외벽창 실리콘 부실해보여서 코킹도 하려고요.

2. 주황색 이라고 하신게.제가 말한 핑크색 말씀하신거 맞으시죠??..
3.  단열 보강을 하면 벽지도 다뜯고 벽안을 볼건데 그때 어떤 이 외벽이 어떤 식으로 곰팡이가 생긴건지 알 수 있을까요??.. ..
G 여름이 2023.08.16 05:23
아 여기서 저랑 비슷한 글을 보다가
관리자님 답변중..
 "해당 벽 앞에 에어컨이 있거나, 에어컨 바람이 해당 벽쪽으로 나오는 구조인가요?
만약 그렇지 않다면 누수일 가능성이 극히 높습니다."
이 답변을 봤는데여

저희집은 해당벽에 에어컨이 있는구조로 에어컨바람이 그 벽으로도 나오는.구조거든요!
그럼 결로일 가능성이 높을수도있나용? ㅠㅠ
M 관리자 2023.08.16 10:03
핑크색 맞습니다.
외벽과 연관되어 같이 보수를 할 수 있다면 좋을 것 같습니다.

에어컨 바람이 해당 벽으로 나오는 구조라면 결로일 가능성이 있습니다. 특히 천장에는 아무런 흔적이 없이 벽면에만 생겼다면 더 확률은 높습니다.
다만 이 현상은 에어컨을 가동하지 않는 계절이 오면 사라지기에 비교적 어렵지 않게 확인이 가능합니다.

결과만으로 원인을 파악하기는 쉽지 않습니다. 그 과정을 봐야 하거든요.
그러므로 지금으로써는 곰팡이 제거와 벽지 보수를 하시고 나머지는 지켜 보시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 여름이 2023.08.16 12:49

에어컨 가동후 한달정도뒤에 증상이.시작되서..
의심스러웠어요
우선 뜯은김에 외벽쪽 단열보강도 하겠습니다.
매번  친절한 답변감사드려요
M 관리자 2023.08.16 20:13
감사합니다. 아무쪼록 예측한 원인으로 끝나길 바라겠습니다.
G 여름이 2023.09.05 14:02
아마도... 겨울에 물은 계속 있어 왔고, 그저 아래쪽에서 물이 떨어지는 구멍만 매웠을 것이므로 겨울철에 생긴 물이 갈 곳이 없이 윗집 바닥에 고여있던 것이, 틈새가 다시 벌어지면서 흘러 나와을 가능성이 높아 보입니다.

이 답변에 대한 질문이 생겨 문의드려요.
겨울철 결로누수라고하면 물받이유도배수하려하는데요.
물받이해도 그럼 여름에는 벽면을 저렇게젖게할수도있는걸까요? 그저또 내년여름을 지켜봐야할지....
G 여름이 2023.09.05 14:17
물받이 유도바수해도 또 문제인게 아파트외벽에서도 겨울마다 물줄기가 나와요..
..외벽물줄기는 저희가 신경안써도되나요?
이물줄기로 외벽건물이 무너지거나하진않지요?"ㅜㅠ
M 관리자 2023.09.05 20:11
밖으로 물이 배어 나오는 것은... 정상은 아니나 있을 수 있는 결과입니다.
이 것으로 아파트 자체의 안정성에 문제가 생기지는 않습니다. 다만 이 정도로 물이 흘러 나온 다는 것은 외벽의 결로수가 바닥까지 내려간 양이 꽤 있다는 간접 증거가 됩니다.
G 여름이 2023.09.05 22:33
바닥까지라면 저희윗집 바닥도 문제가 될수있나요?..
그런데 저희윗집은 아직 배관에 대해서는 누수탐지를 하지않았어요. 수압만 검사..
.. 저는아파트외벽에도 이렇게 물이 나오는게 배관누수가 의심스러워서요ㅡ
이번에 또 새면 저희부담으로 배관누수탐지를 해볼생각인데요.. ㅠㅠ 물이젖었다말랐다하면 마르는순간에는.탐지해도 안나오나요?..

그리고 30층중 5층인데 천장에 있는 전기박스결로가 저희집에서 일어날 수있나요??..
외벽콘센트는 이해하는데.천장에있는 외벽 동체감지기 전기박스도 결로가 날수있나요*..
M 관리자 2023.09.06 08:21
"겨울에만 물이 나온다"라는 것을 보고 답변을 드렸었습니다.
누수라면 계절을 가리기 어려우니까요.. 그러므로 적어 주신 대로 겨울에만 나오면.. 윗집 바닥도 영향이 있습니다.