하자관련 질문/사례

누수 발생이후 재도배 했는데요..

G 살려주세요 3 801 2023.07.28 11:11

작년말에 누수 발생 이후 6개월정도 뜯어놓고 말린 후 한달 전 재도배를 했습니다.

그런데 어제 보니까 사진처럼 곰팡이인지 뭔지 모를 정체불명의 것들이 생겨 있습니다.

벽지는 실크벽지 이구요. 벽은 시멘트 벽입니다. 외벽은 아니고 거실과 방 사이에 있는 내벽입니다.

겉에서 물티슈로 닦아 봤는데 안 닦이지는 않더라구요.

원인이 뭔지, 곰팡이 인지 이염인지 모르겠어요 ㅜㅜ

혹시나 전에 곰팡이 제거를 안하고 도배를 해서 그런걸까요,,,

아래 사진 두개는 어제 찍은거구요

아래 두개 사진은 예전에 누수 생겼을때 사진입니다.

Comments

M 관리자 2023.07.28 20:46
붉은 색은 변색이고, 무해합니다.

나머지 회색 점은 변색과 내부 곰팡이의 확률이 반반인데요. 6개월이면 아직 다 마르지 않았을 가능성이 있기에 내부 곰팡이일 가능성이 조금 더 높아 보입니다.
다만 이를 확신하기 위해서는 변색이 된 부분을 일부라도 절개를 해서 안쪽을 확인하시는 것이 속이 편하시지 않을까 싶습니다.
G 살려주세요 2023.07.30 14:40
답변 감사합니다. 변색인 경우는 도배지 하자로 봐야 하나요 시공 하자로 봐야 하나요?

변색인 경우는 업체에 무상 as 요청 가능한 부분일까요?
M 관리자 2023.07.31 09:49
이 경우는 원인에 따라서 시공자의 하자로 볼 수 없는 부분이 있습니다. 기존 누수의 영향일 수도 있고, 곰팡이를 제거할 때 사용한 약품의 결과일 수도 있는데, 이를 특정하기는 어렵기 때문입니다.
그러므로 딱히 무상 AS를 할 수 있다라는 말씀을 드리기는 어렵습니다.

그럼에도 사용자의 건강을 위해서, 내부에 곰팡이가 있는지는 절개를 해서 확인해 볼 필요는 있어 보입니다.