하자관련 질문/사례

샷시위틀에서 물샘, 천장물고임

G 우째우째 1 456 2023.07.27 18:04

안녕하세요

5층 다세대 주택 3층에 거주중입니다.(1층필로티 총8세대/옥상 심야전기온수도 개별8개 있음)

3년전에 이사오면서 비가새는문제로 옥상 우레탄방수와 내부계단 필로티 주차장 페인트했다고 들었고 문제가 대수롭다고 여기지 못했네요 

저희 이사오면서 도배할 때 기억나기로 천장실크를 뜯어내니(붙박이 그대로 사용) 석고가 같이 뜯어져서 구멍이나 도배하는 분들이 난감해 했던게 이렇게 되니 떠오릅니다. 

그때 석고 한장 다시 대고 도배했었거든요 

상태를 좀 설명드릴께요. 8세대 모두 이전부터 비샘 문제를 겪어왔다고 말씀하십니다.

1년차 -비샘 문제 없음, 다만 어느순간 천장에 손바다만한 얼룩이 비침 

2년차 -봄비에 안방샷시 위틀에서  방울방울 떨어짐 

여름장마시에 본격적으로 방3개 동일하게 샷시위틀에서 물샘-양동이로 받을 정도

3년차 -봄에 업체 불러 검토한결과 옥상 난간노후로 함석 갈바시공

23년 7월 장마로 방3 모두 비샘(2년차에 비해 물양은 줄었으나 안방을 동일하다고 보이며 , 

이전과는 비교도 안되게 안방 천장의 물얼룩 부위가 중앙 전등까지 근접해갔고 

붙박이장과 맞닫는 면에서는 물방울이 떨어지기 시작 

샷시에서 중앙까지 는 1.6m 안쪽인데 이것이 샷시에서의 물샘 영향이 맞을까요?

다른방은 샷시 물샘 동일하나 안방천장만 문제를 겪고 있습니다. 도배벽지 뜯어내면 석고가 같이          뜯어져 구멍이 날것이라 생각합니다. 

방이 있어도 잠을 방에서 잘수가 없네요 

전부 말리기까지 제습을 일주일 내내 틀어놓고 물을몇번이나 뺏는지 몰라요.. 

천장은 말랐다 싶어 껐더니 하루지나 다시 젖어서 몇일 더 말림

이문제를 어디서부터 해결해야할지도 알수가 없어 지혜와 조언을 좀 받고 싶습니다. 

건물 사진 첨부드리니 한번 여러의견말씀부탁드려요 

베란다에는 오히려 물샘 문제 없음.. 사진이 안올라가 파일로 첨부드립니다.

Comments

M 관리자 2023.07.27 18:27
안녕하세요.
이 문제의 원인과 해결책은 (비록 실행은 쉽지 않습니다.) 아래 글을 보시면 되세요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=2

다만 근본적인 원인의 해결은 어렵더라도, 물이 어디에서 흘러 들어 오는지를 찾아서 보수를 한다면 상황은 훨씬 나아지기는 하는데요..
이런 건물의 경우.. 윗집 창틀 주변의 코킹이 훼손되어 들어올 확률 보다는.. 맨 상부층의 옥상 난간을 덮고 있는 석재 두겁의 앞/뒤 또는 석재와 석재 사이의 줄눈틈새로 물이 들어오는 경우가 많습니다.
물론 윗집 창틀 주변도 살피긴 해야 하고요.