하자관련 질문/사례

현관문 앞 대리석이 물먹은것처럼 점점 번져가요..ㅠㅠ 도와주세요...

G 7 1,829 2023.06.29 00:01

어디에 하소연 할때도 없고... 이걸 어찌 해야할지 막막하여 이곳에 도움을 청해봅니다..

집은 신축 오피스텔 2층인데 필로티 구조입니다.. 

언제부턴가 저희 집앞 대리석이 물먹은것 마냥(?) 색이 진해져있더니 이게 점점 번져서.. 이제는 옆집까지 닿을것 같습니다...ㅠㅠ 만져보면 물기가 느껴지거나 하진 않는데.. 백화현상도 있고.. 근처 벽도 습기가 있는지 우수수(?)하며 흰색 시멘트가 떨어집니다.. 집안에 문제가 있거나 하진않는데.. 혹시 방치하다가 문제가 커질가 걱정이 됩니다... 저희집에서 누수가 발생하는건지 아님 복도 바닥에 문제가 있는것인지 모르겠습니다...ㅠㅠㅠㅠ 제가 임차인이긴 합니다만.... 집이 전세사기라 임대인이 없습니다...ㅠㅠ 업체를 부르자니 비용이 걱정이 되고.. 그냥 내비두자니 나중에 일이 커질까 싶어 걱정이 많습니다.... 제발 도와주세요.....

Comments

G 2023.06.29 00:11
참고로 덧붙여 말씀드리자면, 현관문 주위에 화장실이나 싱크대 세탁기등 물을 사용하는 부분은 없습니다... 수도 계량기를 열어봤을때도 물이 샌다거나 습한 느낌은 없었고, 유튜브를 통해 자가검침도 해보았으나 미세한것인지 누수가 없어서 그런것인지 별침은 돌아가지 않더라구요..지금은 수도계량기를 잠궈두고 더 번지는지 그상태 그대로 인지 확인해보고자 몇일 집을 비워두고 있습니다..ㅜㅜ
14 허수할범 2023.06.29 08:25
석재표면의 변화를 관찰하기 위해 기다리는 것은 매우 긴 시간이 필요합니다.
물을 사용하지 않는 경우라면 석재 표면은 조금씩 마를 가능성도 있으나
물을 계속 사용한다면 겉 표면은 마름과 젖음의 반복이 되어 육안으로는 판단하기 어렵습니다.
신발장이 있는 현관 내부도 석재로 마감되어 있다면 그 곳도 확인해 보셔요.
내부에서 번진 것이라면 그 곳도 젖어 있을 확률이 높습니다.
바닥으로 물이 번지는 것은 여러 원인이 있을 수 있습니다.
하수배관으로부터 난방몰탈 층으로 누수가 발생할 수 있고,
수도배관(냉수 또는 온수) 연결부속에서 누수가 있을 수 있으며,
난방배관 연결부위에서 누수가 발생할 수도 있습니다.
혹시 모르니 보일러 분배기 주위를 살펴 보시고 젖어 있는 곳이 있는지
또는 분배기와 배관 연결 간의 부속도 젖은 곳이 있는 지도 확인 해보셔요.
간혹 정수기 연결부위나 퇴수 배관이 잘 못되어 물이 새는 경우도 있긴 합니다.
바로 옆집 수도관도 살펴 보셔요. 그 집 수도 배관 아래에도 젖어 있네요.
물은 낮은 곳으로 향하기에 그 곳에서 계단쪽으로 향한 것일 수도 있습니다.
그 위치에 물을 사용하는 시설이 있다면 더욱 더 확인할 필요가 있을 듯 합니다.
G 2023.06.29 14:52
말씀하신대로 보일러 분배기 주위를 살펴 보았는데 젖어있다거나 문제가 보이진 않았습니다.. 현관 내부 바닥도 확인해 보았으나 현관앞 대리석과는 다른 재질이어서 그런지 젖어 보이거나 하진 않더라구요.. 하여 싱크대 밑에 칸막이로 가려있는곳을 열어보았더니 사진과 같이 검게 곰팡이(?)같은 부분이 있더라구요.. 혹시 이부분이 누수의 현상이며 현관 대리석이 젖는것과 연관 될수도 있을까요...??ㅠㅠㅠ 혹 이부분이 원인이라하면 보수 비용을 어느정도 예상해야 할까요??ㅠㅠ
M 관리자 2023.06.29 21:52
이 부분은 싱크대 사용물이 뒤쪽으로 넘어가서 생긴 것인지 불분명해 보입니다.
일단 잠구고 며칠 집을 비우신다고 하시니 그 이후로 판단을 해보셔야 할 것 같습니다.
한가지 질문이 있는데요..
아래 사진의 표시된 부분이 젖어 있는지 확인해 주실 수 있으실까요?
G 2023.06.30 09:31
말라있었습니다...!! 젖어있다는느낌보단 만지면 우수수 떨어지듯이 마른느낌이었습니다
G 인트루김실장 2023.06.30 15:04
예전 어떤 빌라에서 생긴 현상과 비슷한데요.(그집은... 크흑 온갖 하자의 집합체였죠) 꼭 그렇다는 말은 아니고요. 혹시나 해서 말씀드리자면, 그냥 수도계량기의 배관에서 물이 새는겁니다. 그런데 그게 계속 새는것이 아니라.. 어떨때는 새고, 어떨때는 또 멀쩡하고... 아무튼 그러다가 새벽에 배관이 터져서 아래집과 복도로 물이 폭포수처럼... ㅠㅠ 혹시 모르니깐 큰 몽키 2개를 집에다 두는....
M 관리자 2023.06.30 16:30
아무래도 위의 댓글처럼 수도계량기함에서 부터 세대로 이어지는 배관에서 물이 새는 것 같아 보입니다.
위의 말라 있다고 말씀하신 부분도 지금은 아니지만 물이 있었던 자국이거든요.
그 쪽을 지나가는 물배관이 있는지 확인이 가능할까요?