하자관련 질문/사례

인테리어 후 타일 줄눈 깨짐과 뒤틀림

G 진희 17 1,176 2023.05.23 09:44

인테리어 하자가 맞는지 집이 흔들려서 그런지 문의 드립니다. 

인테리어 후반부에 사장님 전화오셔서 타일 줄눈 작업 완료된게 깨져 있어서 지금 다시 보수중이다라고 하셨습니다. 

그때 좀 더 강한? 단단한 줄눈으로 전면교체를 말씀 하셨고, 대공사일거 같아 일단 보수도 완료 됐으니 지켜보겠다고 했습니다. 

몇일 후 입주하니, 보수한 영역의 줄눈들이 다시 미세하게 깨져있더라구요. 

그런데 문제는 그때 가장 심한 곳이였던 세탁기 앞쪽의 타일 하나가 조금 솟아 있었습니다. 

이때 단순히 타일이 잘못 붙인걸로 생각했습니다. 사람이 하는게 완벽 할수는 없으니깐요 

그런데 이게 시간이 지나니 그 옆 타일이 솟고 2달이 된 지금은 그 앞타일이 솟아서 결국 3개의 타일이 가장자리가 솟아 있습니다.

스크린샷 2023-05-22 오후 7.12.09.png

인테리어 사장님은 처음부터 타일 시공은 완벽하나(바닥 평타 작업도 200만원 더 추가해서 작업되었습니다.) 집이 흔들려서 이렇게 타일 줄눈 깨진다라고 하십니다. 

도면사진의 빨간선 현재 줄눈이 깨진 곳이고 그때 보수한 영역 중심으로 조금 더 퍼진 상태로 영역이 커졌습니다. 타일도 솟구요.

인테리어 사장님 말씀 대로라면 저희집은 타일을 아무리 재시공해도 다시 탈락될텐데, 재시공을 해야하는지 궁금합니다.

만약 재시공을 해야한다면 줄눈을 강한걸로만 할지, 문제되는 영역의 타일을 다시 뜯어 재시공할지도 궁금하구요. 

무엇보다 이게 집이 흔들려서 타일이 탈락되는게 맞는지도 궁금합니다. 

저는 바닥 평타작업이 조금 미흡해서 그런거라 생각하는데요. 

지금은 문제 있는 영역에 대부분 가구들이 올려져 있고, 가구가 없었을 때도 깨진거는 붙박이 장이 눌러서 그런건가 싶기도 하구요.

화장실 타일쪽은 깨짐없이 완벽합니다. 

이유와 제가 어떤 시공을 해야할지 조언 부탁드립니다. 

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-40-24 001.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-40-25 002.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-43-30 001.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-43-35 002.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-43-38 003.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-43-43 004.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-43-47 005.jpeg

KakaoTalk_Photo_2023-05-23-09-43-50 006.jpeg

Comments

9 잡자재 2023.05.23 09:41
집이 흔들렸다면 타일이 깨지거나 떨어지게 됩니다. 가구에 눌려서 떨어지는 것으로보아 바닥 평탄화작업에 사용한 몰탈이 충분한 접착성능이 나오지 않거나 타일 접착에 사용한 본드의 양이 부족하거나 적합하지 않아 접착력이 부족한 것으로 보입니다.
매지는 강도보다는 신축성이 있는 탄성매지를 사용해야 합니다.
재시공을 요청하시고 매지도 탄성매지로 시공해달라고 요청하시는게 좋겠습니다.
그리고 더우시더라도 보일러를 가동해서 타일의 박리 여부를 검토해보시는게 좋겠습니다.
G 진희 2023.05.23 09:50
잡자재님. 조언 감사드립니다.
방금 타일 시공때 사진을 찾아 첨부 합니다.
거실쪽 왼쪽에는 저 빨간 매트가 안깔렸는데 전체적으로 다 깔아야 하지 했어야 했나요? 아니면 저렇게 해도 되는건가요? 겨울에 시공을 해 타일 시공시? 확실한건 3월까지 시공 직후  보일러를 계속 틀었습니다. 이건 잘못 시공한걸까요?
9 잡자재 2023.05.23 10:25
디커플링매트는 방통의 크랙 등 유동성에 대응하기 의한 제품으로 다까는게 좋지만 어디까지나 선택사항입니다. 매지에 사용된 제품은 어떤건지 알 수 있을까요?
M 관리자 2023.05.23 11:19
하부의 매트와는 거의 무관해 보입니다. 결국 부착력의 문제니까요..
겨울에 시공을 하고 난방을 계속 튼 것도 원인이긴 하나, 그 것으로 인해 탈락이 되어서는 안되므로 접착력의 문제로 귀결됩니다.
타일 본드 역시 난방용 본드가 별도로 있습니다. 그 것을 이용해서 전면 접착이 되어야 합니다.
G 진희 2023.05.23 12:26
매지는 마페이 케라칼라 FF 입니다.
https://m.smartstore.naver.com/cement_diy/products/5479091967?NaPm=ct%3Dlhzpocbk%7Cci%3D50dcf70b59430ddbcf25ee77246474359454a9fd%7Ctr%3Dslsc%7Csn%3D419552%7Chk%3D5c673fd405a6efa090b6c35d964cab703a4ee2b9
접착체는 아덱스 제품을 사용했다고 들었습니다.
G 진희 2023.05.23 12:31
관리자님 그럼 바닥 평타는 문제가 없는걸까요? 접착제는 제일 좋은? 아덱스로 했다고 들었습니다.
그리고 문제가 되는 부분만 뜯어서 다시 시공하면 될까요? 아님 전체 다 뜯고 다시 해야 할까요?
M 관리자 2023.05.23 12:40
바닥의 평활도는 사진으로 판단키 어렵습니다. 접착제가 덜 발라졌거나 바닥의 평활도 때문에 접착제가 붙지 않았거나 입니다.
아덱스 그 자체로는 언어의 가치만 있고 기술적 판단은 할 수 없습니다. 아덱스의 어떤 제품이냐를 알아야 합니다.

문제가 되는 부분만 보수하시면 되세요.
G 지나가던타일공 2023.06.06 23:09
안녕하세요. 시간이 조금 지났지만 원만 한 해결을 하셨는지 모르겠습니다.
본문을 읽어보고 사진을 보고 판단 하는 것이기때문에 100%정확할 수는 없는 답변일 수 있습니다.

화장실 타일은 완벽하다? 근데 거실 부분만 그런다는거지요? 그렇다면 몇가지 가능 성을 유추할 수 있습니다.

1. 배면처리를 하였는가?
2. 타일 접착제를 찍어서 붙였는가?
3. 난방용 제품이아닌 다른 접착제와 섞어서 썼는가?
4. 접착제가 너무 얇지 않는가?
5. 시공시 접착제를 바닦에 바른 후 오픈시간이 길었는가?
이정도로 나뉠 수 있겠습니다.

정확하게 하자의 원인을 아실려면 들뜬 타일을 들어서 뒤집어서 뒷면을 사진을 찍어서 올려주시면 판단 하기 쉽습니다. 뒷면에 접착제가 붙어서 있다면 정말 건물이 흔들려서 그런것일꺼구요
그렇지 않고 타일만 덩그라니 떨어진다면 위에 명시한 5가지중 4가지를 지키지 못한 경우입니다.
M 관리자 2023.06.07 09:16
추가 설명 감사합니다.
G 진희 2023.06.19 11:28
설명들 정말 감사합니다. 7월 말에 재시공을 하기로 했습니다. 결국 세탁기 있는 쪽은 타일이 깨졌구요. 시간이 지날수로 줄눈 탈락이 점점 심해지고 있습니다.
그런데 붙박이 장이나 조립 가구를 들어내지 않고 앞의 타일을 잘라 보이는 영역만 재시공을 하신다고 합니다.
이렇게 해도 다시 줄눈 깨짐이 없을까요? 가구 아래도 타일이 떠있을텐데 재시공한 영역에도 시간이 지나면 다시 들림이 생기지 않을까요? 이부분 확인하고 업체에 다시 요청하려구요 도움이 되는 조언들 정말 감사드립니다.
M 관리자 2023.06.19 16:00
물론 할 때 다 교체를 하면 좋겠습니다만... 그 가구를 해체하고 다시 조립하는 비용을 누가 낼 것인가에 대한 논의가 필요한 부분이라 저희가 딱히 말씀드리긴 어려워 보입니다.
G 진희 2023.06.19 17:32
조언 감사드립니다.
비용 문제를 배제하고 저렇게 시공해도 되는지가 궁금합니다.
추후 문제가 또 발생하지 않게 재시공이 되어야 한다고 생각이 들어서요.
만약 저렇게 해도 문제가 발생하지 않는다고 하면 그대로 가야하고, 문제가 발생할 가능성이 있다면 가구를 들어내서 다시 해야 하지 않을까요? 비용은 나중 문제로 생각하고 싶습니다.
M 관리자 2023.06.19 17:51
기존 같은 사람이 같은 도구로 같은 재료를 이용해서 같이 작업한 것이므로 하자의 가능성이 있다고 볼 수는 있습니다.
그럼에도 보이지 않는 면까지 다시 할지는 판단을 하셔야 할 것 같습니다.
G 진희 2023.08.06 23:00
안녕하세요. 저번주 월요일 7월 24일 타일 재시공 했고 26일 메지까지 완료해 10일 정도 지났는데요. 그때 사진들 첨부드립니다.
결론은 또 깨집니다. 제가 보기에는 오른쪽 침실있는 조적벽이 붙어있는 라인부터 깨지는거 같아요.
고수님을 제발 저좀 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
G 진희 2023.08.06 23:01
접착제까지 모두 들어내서 다시 작업했습니다
G 진희 2023.08.06 23:04
저기 접착제까지 다 들어내고 다시 작업했습니다. 그런데도 메지가 다시 금이 가고 있어요. 이제 10일이 지났는데.. 그럼 이건 고칠 방법이 없는걸까요?
M 관리자 2023.08.08 14:21
작업은 적절해 보입니다.
지금의 상황으로는 약 10일 정도 더 시간을 두시고, 줄눈의 균열을 유도한 후에, 깨진 부분의 줄눈만 파내서 줄눈만 보수를 하는 방법이 더 유효할 수 있습니다.
그 때는 줄눈 시공 후 직사광선을 받지 않도록 이틀만 무언가로 덮어 두시는 것을 권해 드립니다.