하자관련 질문/사례

신축아파트 거실누수

G 장난하지마소 3 585 2023.05.20 16:15

신축아파트 짓고있는곳입니다. 사전점검차 가보니 거실천장쪽에서 3군데에서 물이새고있는데 시공사에 공사진행을 어떻게 요청해야할까요? 그리고 저기 폼쏜데가 뭘까요?

답답하네요ㅠ

Comments

M 관리자 2023.05.22 20:42
해당 위치가 어디이고 어떤 목적의 구멍인지는 모르겠으나,
물이 새고 있다면 아랫집 보다는 윗집이 큰 문제입니다. 아랫집의 입장에서는 그저 새는 물의 원인이 제거가 되어서 멈추기만 하면 되거든요.

그러므로 이 점을 분명히 하셔서 조치 계획을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.
G 장난하지마소 2023.05.23 07:36
구멍은 현장가서 본결과 작업자가 잘못뚫은거 메꾼거같아요.그래서 폼으로 마감처리한거같고. 윗집이 큰문제인이유가있을까요? 바닥에 물이 고여있어서 그란가요?
M 관리자 2023.05.23 11:27
네 그렇습니다.
바닥에 고인 물은 몇년 이상 갈 수 있기에.. 지속적으로 걸레받이 쪽에서 올라오는 곰팡이로 시달릴 가능성이 높습니다.

혹은 최악의 경우... (어떤 원인이든) 바닥에 고인 물을 발견했고. 그 물을 최대한 빨리 빼기 위해서 바닥을 뚫었을 수도 있는데.. 그건 먼저 말하기 전에는 알 수 없는 부분인지라...