하자관련 질문/사례

벌레떼죽음

패시브하우스인데

창틀근처에 벌레들이 계속 죽어있어요. 

외부서 들어오는건지 내부에서 생긴건지

알수가없습니다. 

보시고 방법좀 알려주세요. 

각방마다 구석 창문아래에 어김없이 떼죽음을 당해있어요. 

매일매일 그렇습니다. 

Comments

9 잡자재 2023.04.23 20:55
혹시 해당 벌레가 나방파리인지 확인 가능할까요?
G MINo 2023.04.24 09:26
사진으로는 나방파리가 아니고 뿌리파리 처럼 보이는데요.
혹시 실내에 화분이 있으면 점검해 보셔야 할 것 같네요.
M 관리자 2023.04.25 01:16
있다면 항상 창문 아래에서 발견되는 것은 맞습니다.

외부에서 들어올 확률은 극히 낮은데요.
위의 분 말씀처럼 화분이 있다거나, 사용하지 않는 배수구가 있는지를 봐주시겠습니까?
G 벌레떼 2023.04.25 07:41
네 화분이 많아요.  사용하지 않는 배수구는 화장실이2개인데 1개는 1주일에 한번만 사용해요.
화분에 벌레가 있는지 점검하라는거지요?
고맙습니다!
G MINo 2023.04.25 09:09
우선, 화분에 벌레잡이 끈끈이(다이* 같은 데서 판매합니다)를 놓아보세요.

같은 벌레들이 잡힌다면 발생 원인은 화분일 가능성이 높습니다.
성충은 끈끈이로 개체수를 감소시키는게 가능합니다.

완전하게 없애려면 농자재상에서 뿌리파리약(코니도 등 여러 종류가 있습니다.)을 구입해서
방제하시는 걸 추천합니다.
M 관리자 2023.04.25 09:31
MINo 님 감사합니다.
G 벌레떼 2023.04.25 19:20
뿌리파리약을 식물에 뿌리면 될까요? 박멸해야될텐데 말입니다
G MINo 2023.04.26 09:09
뿌리파리약도 농약이기 때문에 정확한 사용량과 사용법이 설명서에 기재되어 있습니다.
실내 가드너 대부분이 농약에 거부감을 가지고 있지만 정해진 기준만 지키면 오히려 분무식 살충제보다 안전합니다.

성충이 살아서 활동하는 기간이 길지 않기 때문에 주로 화분에 관수를 하는 방법으로 해주어야 유충 방제를 할 수 있습니다.  간간이 보이는 성충은 끈끈이 등으로 처치하고 세대순환이 끊길 때까지 해주는게 좋습니다.
G MINo 2023.04.26 09:10
혹시라도 반려 동물이 있다면 방제하는 동안 접근을 방지할 대책을 마련하셔야 합니다.
3 주안홍 2023.04.27 08:24
뿌리파리 지독합니다...
우선 보이는건 바로킬이라는 제품으로 잡으시고...
흙에는 총진싹 같은 백강균으로 식물 피해 없이 방제하시면 좋습니다.
M 관리자 2023.04.27 12:09
두 분 모두 감사합니다. 저는 곤충에 대해서는 파리/모기 밖에 모르거든요.. ㅠ