하자관련 질문/사례

우수홈통 낙엽방지망 탈락

G 소상훈 10 801 2023.04.22 14:05
첫 겨올을 보내고 낙엽방지망이 찢어져 휘날리고 있습니다

이것도 하자일까요?

Comments

9 잡자재 2023.04.22 22:30
제가 볼 때는 하자입니다.
그리고 망을 깐 이유는 모르겠습니다만..
거터가 아닌이상 낙엽방지망으로 인해 오히려 배수구가 막힐 우려가 있습니다. 띄어버리시는게 좋겠습니다.
G 소상훈 2023.04.24 08:33
시공시 협회 질의답변을 통해 시공했는데요
잡자재님의 의견과 상충되는 것 같아 헷갈립니다

떼어내는게 맞는건가요?
아님, 현재와 같은 하자를 막을 수 있는 시공방법으로 하자보수를 요청해야 할까요?

https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=44546#c_45871
9 잡자재 2023.04.24 09:04
제 생각에는 낙엽방지망이 물받이 걸이쇠 상부에 고정되어 낙엽이 외부로 떨어질 수 있는 구조가 안되면 낙엽이 내부에  쌓이는 구조로 유지관리측면에서 없는게 나으나 걸이쇠 상부쪽으로 고정이 가능하다면 있는게 좋습니다.
올려주신 사진을 보니 걸이쇠에 고정이 빠진 것이네요. 죄송합니다 저는 그냥 깔아놓은 것이 빠진 줄 알았습니다.
G 소상훈 2023.04.25 05:38
아마 눈이많이 왔을때 눈덩이가 미끄러져 망을 밀면서 떨어진 것 같습니다

원상태로 보완한다면 겨울에 똑같은 하자가 발생할 것 같은데요 어떻게 보완해달라고 해야 할까요?
M 관리자 2023.04.25 09:08
그러고 보니 눈미끄럼 방지턱이 없네요.
낙엽 방지망을 보수하면서 그것도 추가로 설치해 달라고 하면 될 거 같습니다.
G shso0220 2023.04.25 11:36
감사합니다
M 관리자 2023.04.25 21:12
다만 도면에 없다면, 비용은 서로 협의를 해보셔야 할 것 같습니다.
G shso0220 2023.04.26 08:17
보수하기위해서는
스카이장비? + 인건비가 필요해 보이는데요

비용의 협의라고 하시면
눈미끄럼 방지턱의 비용을 말씀하시는 건지요

아니면, 보수장비+인건비 등도 포함하여 말씀하시는 건지요
M 관리자 2023.04.26 21:48
눈미끄럼 방지턱의 비용을 의미했습니다. 낙엽방지망 수리를 위해서라도 장비는 필요하니까요.
G shso0220 2023.04.27 13:13
네~감사합니다